Новосибирское отделение «РОДИНЫ» поддержало проведение акции «Ночь музеев»

Как известно, идея проведения акции «Ночь музеев» родилась и была впервые реализована в Берлине в 1997 году. В Новосибирске эта всероссийская акция прошла уже в тринадцатый раз. Музей истории и развития Калининского района Новосибирска начал свою работу в 2009 году и является неизменным участников этой акции.

Бессменная заведующая музея Александра Степановна Костюченко сама всю жизнь прожила в Калининском районе – на улице Богдана Хмельницкого, где и находится музей.

– Мы с коллегами – а все сотрудники нашего музея работают здесь с момента его основания с самого первого дня, – создавали все с нуля. Сегодня наши фонды составляет около 5000 единиц хранения. Первый выставочный зал создавали в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями района: ОАО «НЗХК», ПО «Север», ОАО ПМСП «Электрон».

Мы очень благодарны за помощь, которую нам оказывают, откликаются на наши просьбы. Один пример: музею была необходима новая входная дверь – прочная, соответствующая всем нормам и требованиям. Мы обратились с просьбой к депутату Законодательного Собрания Вячеславу Викторовичу ИЛЮХИНУ. Он немедленно откликнулся, выдели немалые средства. Помог Вячеслав Викторович и при подготовке к акции «Ночь музеев» – выделил деньги на то, чтобы мы смогли реализовать свою идею проведения акции.

В «Ночь музеев» мы решили сделать акцент на 80-е годы ХХ века. Почему? Потому что 1980 год – это год рождения нашего Калининского района. И мы хотим кому-то напомнить, а кому-то рассказать познакомить с бытом того времени, чем жили люди, какие события происходили… И конечно, не обойдем вниманием недавний и любимый всеми праздник – День Победы. Воинский зал с его экспозициями – один из первых, появившихся в нашем музее.

Сотрудники музея Калининского района при поддержке регионального отделения партии «Родина» сумели приготовить для посетителей сразу несколько сюрпризов.

У входа расположилась небольшая уличная выставка ретро-техники военных лет.

Перед тем, как распахнулись двери, прямо на ступеньках музейного крыльца небольшой концерт для посетителей дал ВИА «Белые росы», быстро заставивший посетителей подпевать.

Традиционной популярностью пользовались экспозиции, посвященные Великой Отечественной. Тем более, часть экспонатов в этот день можно было потрогать, подержать в руках.

На выставке «Комната» кто-то наверняка ностальгировал о своей молодости, а ребятня с восторженным интересом разглядывала предметы быта сорокалетней давности и силилась расшифровать словечки сленга тех лет: «варенки», «предки», «шняга», «капуста».

Отличным бонусом к экскурсии по экспозициям музея стали занятия в мастер-классах и участие в викторинах.

А лучше почувствовать атмосферу тех лет помогали мелодичные шлягеры восьмидесятых…