Новосибирский клуб юных моряков «Каравелла» торжественно отметил сорокалетие своего «плавания»

Свое сорокалетие торжественно отметил первый в Новосибирске клуб юных моряков «Каравелла». Клуб начал свою работу 9 февраля 1981 года при Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Основателем «Каравеллы» был военно-морской летчик Александр Александрович Москаленко.

Атмосфера настоящего Морского офицерского собрания ощущалась уже на подходе к ДК им. М. Горького, где сегодня прошли торжества. Парадная форма курсантов, духовой оркестр…

Впрочем, в фойе гости могли познакомиться и с некоторыми традиционными морскими навыками.

А затем грянул бал – настоящий моряк почитает вальс.

«Вальс, вальс, вальс,

Ты звучишь на далеком просторе…

Вальс, вальс, вальс,

Ты желанный для всех моряков…

Вальс, вальс, вальс,

Ты несёшь с нами вахты на море,

Ты с нами, вальс,

Как бы ни были мы далеко!»

Торжественная официальная часть убедительно демонстрировала, что «Каравелла» хоть и называется «детский морской центр», но давно заслужила самое серьезное и уважительное отношение к себе. Среди её воспитанников — морские капитаны и офицеры Генштаба, командиры подразделений морской пехоты и офицеры ГРУ.

Впрочем, успехи в «Каравелле» исчисляют не звездами на погонах своих воспитанников. Главное, как считает директор «ДМЦ «Каравелла» Михаил Глазачев, заключается в том, что все, кто вышел из «Каравеллы», достойно пройдут по жизни, становятся достойными гражданами своего Отечества. Ведь девиз центра: «Чтоб одним хорошим парнем стало больше на Земле!».

Михаил Глазачев – воспитанник основателя «Каравеллы» Александра Александровича Москаленко и продолжатель его дела.

А главной хранительницей традиций клуба является Лидия Александровна Москаленко – супруга Александра Александровича.

Эти традиции живут и развиваются. То, о чем основатель «Каравеллы» мечтал, становится реальностью.

 

Сегодня «Каравелла» является одним из ведущих учреждений России подобного профиля, ведет огромную работу по воспитанию детей и юношества.

Некогда скромный клуб юных моряков сегодня успешно участвует в фестивале «Спасская башня», его воспитанники регулярно ходят в плавание на паруснике «Паллада», гостят у моряков Тихоокеанского флота.

Новосибирское региональное отделение партии «Родина» поздравило «Каравеллу» с юбилеем, вручило группе педагогов Почетные грамоты и Благодарности Законодательного Собрания Новосибирской области и подарки от партии «Родина».

Семь футов под килем тебе, «Каравелла»!