Настойчивость депутата поможет решить проблемы школы

По инициативе депутата Законодательного собрания Новосибирской области Константина АНТОНОВА найден вариант ремонта и реконструкции школы № 84.  

Новосибирская школа № 84 одна из старейших в городе – первых учеников она приняла еще в 1938 году. Все, кто учился и учится в ней, в один голос отмечают отличный учительский коллектив, качество обучения и добрую семейную атмосферу.

Проблемы школы начались около десяти лет назад. Не дождавшись своевременного ремонта и реконструкции, здание ветшало. В результате плесень и грибок буквально «съели» весь четвертый этаж. Его пришлось закрыть, школа потеряла четверть учебных классов, а вместе с этим – статус средней, перейдя в разряд «основной общеобразовательной школы». То есть, девятилетки. Сегодня в 84-й школе обучаются 240 школьников. Между тем, территория от берега Оби до улицы Владимировской интенсивно застраивается, совсем скоро рядом со школой вырастет новый микрорайон, а значит, вырастет потребность в дополнительных учебных местах. Школа остро нуждается в ремонте и реконструкции, но где найти деньги?

Депутат Законодательного собрания Константин Антонов провел немало времени в кабинетах регионального Министерства образования: консультировался, убеждал, доказывал, скрупулезно разбирался с бюджетом на 202102023 гг. И выход был найден.

10 ноября по инициативе депутата в школе №84 прошло выездное совещание, которое провел министр образования региона Сергей Федорчук.  Министр оценил предложение депутата: потратив относительно небольшие средства на ремонт и реконструкцию школы, можно втрое увеличить количество учебных мест, что решит проблему обеспеченности школьными местами будущего микрорайона, а кроме того, снимет нагрузку с близлежащих школ.

Ремонт аварийного четвертого этажа школы планируется начать уже в декабре. Это позволит в новом учебном году принять на 170 учеников больше. Задача следующего этапа – вернуть школе статус среднего общеобразовательного учреждения. А значит, школа сможет принимать уже 800 учеников. Учителя смогут иметь нормальную штатную нагрузку и, как следствие, более высокую зарплату.

Можно не сомневаться, что все конкурсные процедуры, связанные с подготовкой ремонта, выбор подрядчиком и ход ремонта 84-й школы депутат Антонов будет контролировать самым тщательным образом.

Кроме того, депутат намерен добиться строительства на обширной пришкольной территории современного стадиона. Константин Антонов надеется, что идею строительства школьного стадиона поддержат мэрия Новосибирска и МБУ «Спортивный город». Затраты невелики – около шести миллионов. Зато, с повышением статуса школы и появлением стадиона, здесь можно формировать центр организации физкультурно-массовой работы для близлежащих дворов и микрорайонов, своего рода опорный пункт городской молодежной политики.