Наша Родина — цветущий сад

Член партии «Родина», известный садовод Людмила Шубина считает, что сибиряки могут обеспечить себя  овощами, ягодами и даже фруктами.

На полях еще метровые сугробы, а в теплицах Людмилы Шубиной  во всю буйствует зелень. Взошла рассада перцев, тепличных сортов помидоров. Пора пикировать петунью — любимицу сибирских цветоводов. А вот и красавцы-тюльпаны. Упругие бутоны набирают цвет, разливая тонкий аромат праздника. А он не за горами. 8 марта тысячи мужских сильных рук осторожно примут эти весенние цветы, чтобы  передать их в руки женские  — с любовью и нежностью.

В саду Людмилы Шубиной все пропитано любовью. Любовью к земле, цветам, растениям. 10 лет назад здесь был пустырь, свалка. 6 гектаров бесхозной  земли зарастали бурьяном. Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник  ВАСХНИЛ Людмила Николаевна Шубина загорелась идеей создать здесь  небольшой питомник по выращиванию саженцев плодово-ягодных культур.

Новосибирские садоводы знают, что раньше посадочный материал поставляли несколько известных питомников, научных станций, в том числе и ВАСХНИЛа. Сибирские ученые ответственно подходили к семенному фонду, подбирали сорта под местный климат, отбирали наиболее устойчивые к болезням и вредителям. В эпоху рыночной экономики не все выдержали испытания. Научные кадры: агрономы, биологи — оставались не у дел. Исчезали тепличные хозяйства, опытные станции, садоводческие совхозы. Отечественные семена постепенно вытеснялись импортными. И вскоре садоводы-любители забили тревогу: исчез посадочный материал. Ну ладно, помидоры-огурцы можно купить голландские. Но где взять кустарники, деревья: малину, жимолость, яблони, вишню? На рынке есть вероятность купить дичку, непривитое растение. Или  «пришельца» с юга, который не выдержит сибирских морозов, зачахнет, умрет.

Открывая свое дело, Людмила Шубина задалась целью создать сад с гарантией, где будут продаваться только качественные саженцы, надежные, проверенные ею лично, сорта плодово-ягодных культур.

Сад Шубиной — это не просто бренд. Это целое  фермерское хозяйство, в которое вовлечена вся семья Людмилы Николаевны: муж Юрий Иванович и трое детей. Средняя дочь  Марина уже десять лет работает непосредственно на земле, являясь правой рукой Людмилы Николаевны. Двое других детей — Мария и Михаил  — успешны в своих профессиях и принимают посильное участие в деятельности фермерского хозяйства. Даже внуки, а их у Людмилы Николаевны пятеро, работают летом на сборе урожая, прополке, получая первый опыт на земле.

— Нас немного, всего 10 человек. Весной приходится нанимать еще. Посевы,  пикировки,  прополки, подкормки — все требует рабочих рук. Прошлым летом у нас работали беженцы из Донбасса.

Те, кто приезжают  в сад Шубиной весной-осенью, знают, что иногда приходится отстоять длинную очередь. Так много народу и такой огромный выбор.  Здесь десятки сортов яблонь, груш, слив, вишни, жимолости. Все виды овощных культур: огурцы, кабачки, дыни, тыквы, помидоры, перцы. Множество цветов и декоративных растений. И неизменно сама Людмила Николаевна с ее фирменной прической. Шубина охотно делится с садоводами  опытом и знаниями, как ухаживать за саженцами, насколько обрезать их, чем подкармливать.

— Моя цель привить людям любовь к садоводству и даже животноводству. Мы в Сибири можем себя обеспечить всеми необходимыми овощами, ягодами и даже фруктами. В последнее время много внимания уделяется цветам. Люди жаждут красоты, уюта. Пусть наша Родина станет цветущим садом, — вдохновенно мечтает Людмила Николаевна.

Партия «Родина» — это та идеологическая  платформа, которую выбрала для себя известный садовод-ученый Людмила Шубина.  Поддержание  русского национального духа, единства, солидарности — все это гармонично сочетается с укладом семьи Шубиных, для которых труд, забота о ближних, любовь к земле стали главными ценностями  и делом всей жизни.