Народный учитель: Михаил Иванович Головин отметил свой восьмидесятилетний юбилей

Имя учителя физкультуры новосибирского Лицея № 81 Михаила Ивановича Головина в Новосибирске хорошо известно. А в жилом районе Пашино Михаил Иванович личность и вовсе легендарная. Педагог высшей квалификационной категории, лауреат премии «Лучший педагогический работник Новосибирской области», в прошлом – мастер спорта СССР по лыжным гонкам, он все свои 56 лет стажа отработал в одном месте – учителем физкультуры МБОУ «Лицей № 81». Сегодня Михаил Иванович отметил свой восьмидесятый день рождения.

Во время службы в армии Михаил Иванович серьезно занялся лыжами. Его спортивные результаты стремительно прогрессировали. Отслужив, Головин еще два года выступал за спортивное общество «Динамо». Тренировался вместе с легендарными Олимпийскими чемпионами по биатлону Александром Тихоновым и Виктором Маматовым. В 1965 году Михаил Иванович закончил спортивную карьеру, но не расстался со спортом: в сентябре 1965-го года пришел работать учителем физкультуры в школу N 81 в родном Пашино, да и «задержался» здесь на 56 лет – на пенсию Михаил Иванович ушел совсем недавно.

Михаил Головин говорит, что всегда считал своей главной задачей формирование и укрепление здоровья детей, а главное удовлетворение от работы – когда через год-два занятий у учителя и тренера Головина худенький и хлипкий мальчишка становился крепким, физически развитым юношей. Впрочем, среди воспитанников Головина – целая плеяда известных спортсменов: биатлонист Иван Панченко, баскетболист Павел Подкользин, лыжник Игорь Веклич, бадминтонист Владимир Куликов. Немало выпускников Лицея № 81 успешно кончили институты физкультуры.

Воспитанники Михаила Ивановича много лет занимают призовые места в городских и районных соревнованиях по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, баскетболу, волейболу. Кроме того, Михаил Иванович Головин – умелый и талантливый организатор. Именно он заложил в Лицее № 81 спортивные традиции, известные всему Новосибирску.

Ежегодно, с 1968 года, здесь проводится традиционная легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Николая Мокрого. В мае 2021 года она прошла уже в 53-й раз! Более 30 лет проводятся лыжные эстафеты, которые с 2005 года посвящены памяти Героя России Сергея Амосова, бывшего когда-то учеником Михаила Ивановича.

Сам Михаил Иванович рассказывает, что его ученики, которые участвовали в первых эстафетах, сегодня уже приводят на соревнования своих внуков и болеют за них.

Начинания и подвижническая работа Михаила Ивановича Головина всегда находили поддержку у депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслава Илюхина и депутата Совета депутатов города Новосибирска Леонида Рыбина. Депутаты всегда помогали с организацией и проведением традиционных эстафет и других соревнований школьников. Призы для участников, транспорт для поездок на соревнования, спортивный инвентарь и многое другое – по всем этим вопросам Михаил Иванович всегда мог рассчитывать на помощь Вячеслава Илюхина и получал его поддержку.

В день своего 80-летия Михаил Иванович получил от депутатов Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина теплые поздравления с юбилеем.

Секрет успехов учителя Головина в том, что для него не было и нет нерадивых учеников. К каждому он относится по-отцовски: требовательно, но с искренним желанием добра и вниманием. И каждого мог заставит поверить в успех.

С юбилеем Вас, Учитель! Здоровья и бодрости на долгие годы!