Наблюдатели партии «Родина» приступили к работе по контролю за ходом голосования

Сегодня в России началось голосование на выборах депутатов Госдумы. Участки для голосования в Новосибирске и Новосибирской области начали работать в 08:00 17 сентября и завершат прием избирателей в 20:00 19 сентября. Следят за ходом голосования наблюдатели от каждой участвующей в выборах партии, кандидатов по одномандатным округам, общественных организаций.

В помещении Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств работает Центр общественного наблюдения за ходом голосования и штаб видеонаблюдения. К работе здесь приступили и наблюдатели партии «Родина».

В одном из двух просторных залов Центра общественного наблюдения установлена видеопанель, на мониторах которой идет прямая трансляция с избирательных участков, на которых установлены видеокамеры. В залах — 45 специально оборудованных мест. В режиме онлайн наблюдатель может видеть на мониторе компьютера ход голосования на любом избирательном участке, где установлено видеонаблюдение, отмечать и сохранять заинтересовавшие его видеозаписи, чтобы при необходимости пересмотреть их и проанализировать.  

Видеонаблюдение ведется на 914 избирательных участках, где численность избирателей превышает 1 тысячу человек. Это позволяет охватить около 80% голосующих на выборах в Новосибирской области.

Здесь же организована работа колл-центра, который обеспечивает связь наблюдателей со штабом видеонаблюдения и мониторинговой группой юристов. Центр общественного наблюдения будет работать круглосуточно все три дня голосования.

Отметим, что в работе штаба видеонаблюдения в дни голосования участвует член Совета по правам человека при Президенте России Ирина Киркора. Есть также иностранные наблюдатели и эксперты, которые приехали в Новосибирск с мониторинговой миссией.