На базе общественной приемной депутата Заксобрания Вячеслава ИЛЮХИНА начала работу «Школа ЖКХ»

Основной темой занятий, проводимых для старших по домам, станут самые актуальные вопросы ЖКХ: правовые основы работы управляющих организаций и взаимодействия с ними, текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов и приемка работ после ремонта, содержание мест общего пользования и придомовой территории, обслуживание общедомового имущества, формирование тарифов, правильный алгоритм действий для решения вопроса благоустройства придомовой территории и многое другое.

Открывая первое занятие «Школы ЖКХ», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН отметил, что жильцы многоквартирных домов в отношениях с управляющими компаниями почти всегда вынуждены защищаться и в спорных ситуациях, увы, почти всегда проигрывают или оказываются обманутыми.

– Когда человек информирован, вооружен знаниями, его трудно обмануть. Наша задача – сделать так, вас нельзя было обмануть, – подчеркнул он.

Депутат Законодательного Собрания Константин АНТОНОВ обратил внимание на то, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства являются крайне актуальными – по всем социологическим опросам они стабильно входят в тройку самых острых. Не случайно среди обращений граждан в органы местной власти наибольшее количество вопросов связано именно с жилищно-коммунальной системой. Во многом именно эти проблемы и создают социальную напряженность. Но ошибочно думать, что обращение в административные или надзорные органы решит проблемы дома. Очень многое зависит именно от активности жителей, их готовности и умения отстаивать свои права.

Решение этой непростой задачи депутат видит в объединении усилий жителей – без взаимодействия между ними в масштабах всего города эту проблему вряд ли можно будет решить.

Константин АНТОНОВ предложил создать в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческую организацию – Ассоциацию председателей советов многоквартирных домов города Новосибирска.

Главной целью этой общественной организации станет объединение председателей советов домов и жилищных активистов города Новосибирска для защиты своих интересов, улучшения качества обслуживания внутри системы ЖКХ. Такая общественная организация станет шагом в развитии местного самоуправления, будет полноправным и требовательным участников диалога с муниципальной властью, надзорными и контролирующими органами.

Такое объединение при поддержке депутатов сможет решать многие важные проблемы и будет содействовать реформированию и модернизации отрасли ЖКХ, распространять опыт работы в управлении многоквартирными домами.