«Мусорная концессия» неприемлема для Новосибирской области

Такое заявление  принято  политическим советом  Новосибирского регионального отделения  Всероссийской политической партии «Родина».

На заседании политсовета 16 мая 2017 года было рассмотрено концессионное соглашение, которое было заключено правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск. Согласно Соглашению в области предполагается построить два мусоросортировочных комплекса и организовать два полигона для хранения отходов. Действие соглашения рассчитано на 40 лет, концессионеру гарантирован доход в размере 121 млрд рублей
.

В Новосибирской области и, в частности, в Новосибирске сложилась катастрофическая ситуация с утилизацией отходов. Действующие четыре полигона переполнены. Тем более, с 1 января этого года ужесточились требования законодательства к утилизации мусора. Законодатель требует от региональных властей переходить на современные экологические стандарты, например, извлекать и направлять на вторичную переработку различные фракции – бумагу, стекло, пластик.

«Понятно, что проблема «мусора» для такого крупного города, как Новосибирск, носит исключительно важный характер. Но, она должна решаться системно, эффективно, с использованием кластерных принципов и, что самое важное, — не должна решаться за счет ухудшения жизни новосибирцев», — предостерег председатель   регионального отделения  партии «Родина» в Новосибирской области Вячеслав Илюхин.

 С этой точки зрения заключенное Соглашение не соответствует интересам Новосибирской области:

— тариф на вывоз мусора уже в первый год возрастет в 2,7 раза;

— «авторы» Соглашения манипулируют основными категориями, цифрами, единицами измерения, понятиями, имеющими двойной смысл и т.д., что ставит под сомнение правильность расчетов. Это касается, например, объемов мусора. Разработчики не смогли доказать, что имеющийся объем мусора обеспечит им гарантированную прибыль без компенсации из бюджета.

— разработчики не смогли доказать, что они способны извлекать до 30% вторсырья из поступающего мусора –обоснованные данные о составе мусора отсутствуют, что признают сами авторы Технического задания.

— остальной мусор (70%) согласно Соглашению, планируется захоранивать на полигоне. Это означает, что за 121 млрд рублей область «покупает» устаревшую технологию. Концессионер не собирается внедрять технологию максимально полной утилизации мусора на основе современных технологий. Вместо этого планируется создание полигонов, равных Гусинобродской свалке, в заповедных местах возле Новосибирска, что уже вызвало возмущение жителей.

При этом концессионер не берет на себя никаких рисков, перекладывая их на областной бюджет, на наших детей и внуков, что вызвало законное возмущение общественности Новосибирска, депутатов Городского совета и Законодательного собрания.

Политсовет Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» принял решение обратиться к губернатору Новосибирской области с предложением расторгнуть заключенное концессионное соглашение, провести всесторонний анализ проблемы, с привлечением экспертов для разработки системных мер, таких как вывоз, сортировка, утилизация максимального количества мусора, создание технологии переработки извлекаемых фракций мусора.

Политсовет выразил поддержку общественникам и депутатам, выступившим с критикой «мусорной концессии», и намерен принять активное участие в разработке и принятии эффективных мер в решении «мусорной» проблемы Новосибирской области.