Молодежь выходит на митинги, потому что не видит перспективы

В интервью телеканала Вести-24 лидер новосибирского отделения партии «Родина» высказал свою позицию по поводу  протестных митингов Алексея Навального

Я не верю в искренность Навального на этих митингах, и вообще не верю ему как  профессиональному революционеру.  Но давайте разберемся, что происходит на самом деле, почему народ стал выходить на улицы? Жизнь лучше не становится. Доходы населения падают, производство падает.  А по телевизору говорят, что все у нас хорошо. На  фоне обнищания  населения идет рост тарифов на услуги ЖКХ. Параллельно озвучивается список «Форбс», где мы узнаем, что ряд российских олигархов увеличили свое миллиардное состояние в 2016 году. Как к этому должен относиться народ? Да накипело! Люди начинают злиться. А власти явно недооценивают ситуацию, когда говорят: ну и что такого? Мол, на митинг вышло меньшинство. Меньшинство всегда и делает революцию. Активное меньшинство на фоне пассивного большинства  и необдуманных решений  властей в период спада экономики— вот залог успеха радикальной оппозиции. И Навальный этим пользуется.

Осенью 2016 года, перед выборами в Госдуму, проводились социологические исследования. Уже тогда они показывали настроение народа: «все плохо, но лишь бы не было еще хуже». А хуже становится. Возьмем последнюю статистику: расходы населения превышают доходы на 9,3 процента. Народ стал брать в долг, народ стал распечатывать свои кубышки.  Потребительская корзина у всех разная. У кого-то она составляет 10–15 процентов от дохода, и когда дорожают продукты, то не так заметно. А у кого-то 80 процентов зарплаты или пенсии уходит на еду. И когда в очередной раз идет повышение цен на продукты первой необходимости и  услуги ЖКХ — это уже настоящий кризис.  Постепенно кризис начинают чувствовать  все больше и больше народа. И эта тенденция продолжается.

Почему на последний митинг вышла молодежь? С одной стороны, они, наши дети, не помнят хаоса 90-х годов, потому что родились позже. И хотя они живут в более благополучное время, но для себя не видят перспективы. Закончил ребенок школу, институт — куда идти дальше? В Макдоналдс, кричать «свободная касса!»? И в лучшем случае, если ему достанется эта работа. Молодежь задумывается над тем, что происходит, она хочет перемен.  Поэтому бунтует.

Власть вместо того, чтобы общаться с народом,  прячется, молчит. Не хочет объясняться. Да, все совершают ошибки. Вот и с тарифами власть могла ошибиться. Сказал полпред, что надо очень взвешенно к этому подходить. Так подходите! Я понимаю, что охота каждому предприятию получать больше прибыли, в том числе, и «Сибэко», но вы совесть-то имейте — кризис!

Сейчас все обсуждают, что будет дальше. Чем закончатся митинги? Надеюсь, что здравым смыслом. Что касается тарифов, власть должна  свое решение пересмотреть. А что касается  «против коррупции», я не знаю, чем это должно закончиться. В других странах мы  видим, что когда обвиняют в коррупции чиновника или политика, он уходит. Вот недавний случай: главу МВД Франции заподозрили в том, что он принял на работу своих детей на время прохождения  ими практики.  Из этого журналисты сделали скандал, и министр ушел в отставку. У нас, похоже, никто никуда не собирается уходить. Считается, так и должно быть. А народ  думает по-другому. Он хочет получить ответ от властей. Если это  правда, то примите какие-то меры. Нельзя, чтобы такие вопиющие действия, о чем говорят на митингах, оставались безнаказанными. Нужно четкое соблюдение законов. Недопустимы двойные стандарты по принципу  Муссолини: «Друзьям — все. Для остальных — закон».  Есть  другой принцип: «Закон суров, но он закон». И закон должен быть применим ко всем.