Константин АНТОНОВ: выделение жилья для сирот, как и другие вопросы соблюдения прав человека, необходимо ставить под депутатский контроль

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заслушал и обсудил доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой по итогам 2020 года.

В своем выступлении перед депутатами омбудсмен охарактеризовала поступившие в течение года обращения граждан, характер этих обращений, а также рассказала о взаимодействии с органами власти по решению проблем – в тех случаях, когда права граждан нарушены. Рассказала и о недостатках в работе ряда органов исполнительной власти и местного самоуправления региона.

Депутат Константин АНТОНОВ обратил внимание коллег, что ряд замечаний и предложений, содержащихся в докладе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, можно встретить в докладах за несколько последних лет, но ситуация не меняется – региональные министерства, муниципальные органы власти словно не замечают проблем, на которые ежегодно обращает внимание омбудсмен.

Например, не теряет своей остроты вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нина Шалабаева подтвердила, что эта проблема – одна из самых насущных. В 2020 году к ней поступило 70 таких обращений. Кроме того, у омбудсмена накопились претензии к региональному Министерству труда и социального развития, которое не в состоянии организовать достоверный учет граждан этой категории. В результате, у министерства одни сведения по количеству нуждающихся в жилье сирот, а главы муниципальных образований дают совершенно другие цифры. И эти данные разнятся на десятки, даже сотни людей. Проверки прокуратуры выявили факты неправильного учета, всевозможные «подчистки» списков нуждающихся и другие нарушения.

По самым скромным подсчетам, в Новосибирской области насчитывается более 7 600 сирот, стоящих в очереди на получение жилья. И количество нуждающихся растет.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин АНТОНОВ обратился к коллегам-депутатам:

–  Каждый год в выводах уполномоченных регионов Сибирского федерального округа содержатся обращения к органам власти: что-то исправить, сделать, но это ни к чему не приводит, – высказался парламентарий. – На мой взгляд, нужно сегодня принять обращение к профильным комитетам Законодательного Собрания и выделить из отчета уполномоченного те типичные ситуации, управленческие минусы, управленческие промахи. И если министерства не могут навести порядок, то это проблема, которую нужно выносить на заседания профильных комитетов и предлагать к рассмотрению.

Это предложение Константина Антонова было единогласно поддержано всеми членами комитета. Принято решение, до 15 июля совместно с аппаратом омбудсмена подготовить предложения в профильные комитеты Законодательного Собрания НСО по реализации предложений, содержащихся в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области за 2020 год.