Константин АНТОНОВ: «Ситуация в архивном деле в столице Сибири находится в ужасающем, катастрофическом состоянии».

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, депутат Заксобрания, зампред комитета Константин Антонов подверг резкой критике работу управления государственной архивной службы региона.

Одним из пунктов повестки заседания комитета было обсуждение и согласование проекта изменений в региональную ведомственную целевую программу «Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2017–2025 годы». Доклад начальника управления государственной архивной службы Новосибирской области Константина Захарова вызвал у депутата Константина Антонова массу вопросов.

Более 97% места для хранения документов, среди которых огромный массив уникальных и богатых исторических материалов XIX-XX веков, в областном архиве сегодня занято. Есть риск, что уже к концу этого года архив просто не сможет принимать документы на хранение. Между тем, реальной работы по расширению хранилища архива руководство управления не ведет, ограничиваясь формальной ведомственной перепиской.

Много вопросов и к издательской деятельности архивной службы. На эти цели предусмотрено 9,3 млн рублей. Однако используются эти немалые средства нерационально. Например, по словам Захарова, часть денег расходуется на печать календаря знаменательных дат.

«Зачем все это печатать, если можно делать шикарные электронные версии, которые, в отличие от ограниченного бумажного тиража, будут широко доступны», – убежден Константин Антонов.

Депутат справедливо отметил, что издательская деятельность областного архива должна быть неразрывно связана с научной работой.

«Архивные документы скинуть в одну книжку – это же простота, которая хуже сами знаете чего. Исторические документы необходимо систематизировать, описать, проанализировать, сопоставить. Такое издание становится интересным широкому читателю и приобретает не только документальную, но и культурную, историческую, просветительскую ценность, – отмечает Константин Антонов. –  В архиве должны работать соответствующие научные кадры. Другой вопрос, что их там практически не осталось. И это в крупнейшем архиве Сибири!».

Депутат раскритиковал и идею открыть (в далеко не самом удобном для посещения месте) специальное помещение для выставок архивных документов. На ремонт помещения на улице Фабричной и покупку выставочного оборудования архив потратит почти 4 млн рублей.

«В городе есть масса выставочных площадок, музеи, которые будут рады дополнить свои экспозиции материалами из архива, организуют выставку. Кто будет ездить на Фабричную, чтобы что-то там посмотреть?», – говорит Антонов.

Массу нареканий вызывают и другие вопросы – от организации работы с источниками формирования архивных фондов, до элементов сервиса, облегчающих возможность работы с архивными документами.

Входящие в состав комитета депутаты решили посетить областной архив, чтобы глубже понять проблемы, поднятые их коллегой Константином Антоновым. После этого будет создана рабочая группа, задачей которой будет анализа ситуации и выработка предложений по решению проблем архивной службы.

Константин Антонов обратился с просьбой откликнуться и принять участие в обсуждении проблемы к историкам, архивистам, работникам культуры, краеведам и другим заинтересованным лицам.

Фото: zsnso.ru