Константин АНТОНОВ: Одна из главных причин катастрофической ситуации с уборкой снега – плохая система управления городским хозяйством

Сегодня на заседании рабочей группы комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты обсудили проблему уборки снега с новосибирских улиц и дворов.

Разбираясь, почему Новосибирск завален снегом и его никто не чистит и не вывозит, региональные парламентарии пришли к неутешительному выводу: в городе нет четкой координации работы служб, ответственных за уборку снега, нет системного подхода. Попросту говоря, в городе нет хозяина.

Руководитель рабочей группы, депутат Заксобрания Алексей Андреев охарактеризовал ситуацию на городских улицах так:

– С вывозом снега катастрофа, даже центр города завален снегом. На улицах целые склады снега и состояние тротуаров катастрофическое. Здоровый человек еще может пройти, а вот инвалиды, пожилые люди – с большим трудом. Такого никогда у нас не было.

Дело дошло до того, что, понимая проблемы, которые испытывают горожане и видя беспомощность мэрии, депутаты самостоятельно взялись за решение проблемы. Так, депутат Законодательного Собрания Вячеслав ИЛЮХИН привлек необходимую снегоуборочную технику и организовал уборку снега в жилом районе Пашино. Подрядчик же, с которым заключили контракт муниципальные чиновники, навести порядок на улицах в этом жилом районе оказался не в состоянии.

Чиновники мэрии в свое оправдание говорили о нехватке техники и людей. Для содержания дорожной сети зимой в нормальном состоянии необходимо 1054 единицы техники, а в наличии имеется меньше половины этой нормы – 482. Уменьшилось и количество техники для уборки тротуаров: семь лет назад было 843 единицы, сегодня – 746. По традиции чиновники попеняли и на погоду: февраль выдался снежным, морозы ударили и техника стояла. Сегодня другая напасть – снегоотвалы завалены, снег тает и машины в нем вязнут.

Депутатов такие объяснения не устроили. Евгений Смышляев отметил, что техники и раньше не хватало, но ситуация серьезно ухудшилась года три назад. Сегодня она и вовсе во всех районах города стала критической. Может быть, технологии уборки изменились?

Заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин АНТОНОВ обратил внимание коллег на странные особенности «технологии» уборки снега:

– В этом году снег с магистральных дорог просто-напросто сгребается на обочину, на газоны, а не вывозится.

Константин АНТОНОВ считает, что к работам по уборке снега необходимо привлекать не только крупные, но и средние, и мелкие подрядные организации.

– Надо продумать и разработать дорожную карту: оценить, какие работы можно отдать какому подрядчику, имеющему такую-то мощность. Если это будет выгодно предпринимателям, они создадут компании за месяц, максимум, полгода. Ведь уборка снега – такой же бизнес. Может быть, вы выставляете на конкурс не те условия? У вас норматив 325 рублей на квадратный метр, а вы даете сто, кто же будет за такие деньги работать? Если относиться к содержанию улиц как к бизнесу, то желающих появится много.

По мнению депутата, одна из главных причин того, что мэрия не справляется с уборкой снега – кроется в качестве системы управления городским хозяйством:

– Вот тот случай, когда нужно наладить межведомственное взаимодействие! ДЭУ – это черная дыра. Там миллиарды как в прорву! Нужно формировать инфраструктуру, в том числе и с участием частного бизнеса, у которого издержки и затраты гораздо ниже, чем в ДЭУ. Частник сам у себя солярку и запчасти воровать не будет, и технику и людские ресурсы будет использовать более эффективно и с выгодой для себя, и, в конечном счете, для города. Это системная работа и ее нужно когда-нибудь начинать! А вас звучит, как мантра: техники не хватает! Дайте свои предложения, обоснуйте их. Мы будем помогать, объединим усилия с депутатами городского Совета…

Предложение Константина АНТОНОВА поддержали коллеги-депутаты. Руководитель рабочей группы Алексей Андреев отметил:

– Может быть, стоит попробовать с приглашением частников? Особенно в ситуации, когда техники не хватает. У нас эта практика отсутствует как таковая. Нужно поднимать вопросы, ставить проблемы, мы же готовы помогать, – обратился он к чиновникам. Мы сегодня увидели, что, возможно, не хватает координации усилий по всему городу в целом. Каждый департамент занят, у него своя ответственность. А общей координации, которая ведет к качественной уборке снега, нет.

Фото: zsnso.ru и sibkray.ru