Калининский район отметил свою 41-ю годовщину

Калининка – самый молодой район Новосибирска. Он был образован 20 октября 1980 года из части Дзержинского района. Позже, в 1997 году, в состав Калининского района были включены рабочий поселок Пашино и поселок Клюквенный. Однако, за четыре десятка лет своего существования район обзавелся и крепкими традициями, и яркими, богатыми на события страницами истории.

Свой 41-й день рождения в районе отметили без помпы и массовых мероприятий – свои поправки вносят «ковидные» ограничения. На вчерашнем торжественном собрании в районной администрации подвели итоги работы и отметили лучших. Поводы для гордости у района есть: по итогам традиционного конкурса районов города Калининский район в 2020 году признан лучшим районом Новосибирска.

На территории района работает около 5 тысяч предприятий и организаций. Наряду с крупными – ПАО «НЗХК», «КПД — Газстрой», «Элтекс», «Энергомонтаж», – есть предприятия малого и среднего бизнеса, организации, играющие огромную роль в социальной сфере. Вчера были названы 18 предприятий и организаций района, удостоенные занесения на районную Доску Почета. Этого права добились не только такие гиганты, как НЗХК, но и те, кто выполняет важнейшие функции и формирует доброе имя района в других сферах.

Например, коллектив инфекционного госпиталя ГБУЗ «Городская больница №4».

Занесены га Доску Почета также образцовый коллектив «Балет Сибири «Калина» Центра внешкольной работы «Пашинский»,

коллектив МАОУ «Гимназия №12» и ряд других коллективов предприятий и организаций.

Отметим еще один запоминающийся момент вчерашнего торжественного собрания. Известно, что неофициальный герб и символ Калининского района – снегирь, сидящий на ветке калины. Глава администрации Калининского района Герман Шатула представил собравшимся автора районного герба.

В 1997 году, тогда еще ученица 5-го класса школы № 151 Катя Халявина приняла участие в конкурсе на лучшую эмблему района. Катя жила, да и сейчас живет на пятом микрорайоне «Снегири». Поэтому на ее рисунке – снегирь. А ветка калины – потому что калина созвучна с названием района – вспоминает о том, как пришла идея рисунка Катя.

Впрочем, теперь она не девочка Катя, а Екатерина. Она юрист, окончила Сибирский институт управления РАНХиГС, работает в нотариальной конторе. Рисование так и осталось детским увлечением, но с творчеством Екатерина не порвала – в свободное делает топиарии – миниатюрные декоративные деревья из различных натуральных материалов. Их еще часто называют «деревьями счастья».

Получается, что у этой истории счастливый финал. Уверены, что и у Калининского района Новосибирска – счастливое будущее.