Калининская местная организация Всероссийского общества инвалидов провела турнир по настольным играм

Турнир, в котором участники состязались в настольных играх народов мира, прошел при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслава ИЛЮХИНА.

Традиционная Декада инвалидов проходит с 1 по 10 декабря и направлена на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, оказание им дополнительной помощи, внимания и заботы.

Программа декады разнообразна и включает, помимо прочего, мероприятия, цель которых – досуг, общение, отвлечение от повседневных забот. Например, Калининская местная организация Всероссийского общества инвалидов организовала и провела турнир по настольным играм.

Как рассказала руководитель местного отделения Вера Михайловна Носова, в программу турнира были включены настольные игры, которые очень популярны в ряде стран мира.

Например, игру в шаффлборд англичане практиковали еще в средневековье. Даже английские аристократы сегодня проводят за этой игрой сутки напролет. Шаффлборд – прекрасная возможность развить глазомер и научиться собранности и организованности. Чем-то эта игра напоминает керлинг. Только «сражение» идет не на льду, а на специальной доске-корте, на которой размечены зачетные зоны, которые приносят игрокам разное число очков. Цель – загнать «шайбу» в определенное место. Игрок может накапливать баллы, а игра идет до тех пор, пока один из участников или одна из команд не набрала 75 очков.

В популярной французской настольной игре кульбутто (что переводится как «неваляшка») столешница опирается на конус, и игрок может совершать вращательные движения в попытке закатить шарики в нужные лунки. Похожая игра (только в миниатюре, с маленькими металлическими шариками) лет 45-50 назад была популярным увлечением и продавалась во всех магазинах и киосках. Задача игрока – с помощью вращения игрового поля закатить все шары в лунки.

По словам Веры Михайловны Носовой, некоторые участники даже специально готовились к турниру и приходили, чтобы провести дополнительные тренировки.

Победители и призеры соревнований, как и подобает настоящему состязанию, получили медали и дипломы. Впрочем, без наград не остался никто: все без исключения участники турнира получили подарки от депутата Законодательного Собрания Вячеслава ИЛЮХИНА. Их, вместе со словами благодарностями от него, участникам вручил помощник депутата Алексей Манохин.

Добавим, что в течение всей декады будет организовано бытовое обслуживание инвалидов по льготным расценкам (услуги парикмахерских, ремонт бытовой техники, фотоуслуги, ремонт обуви и др.). Подробную информацию можно получить по тел. 228-73-91.