К решению проблемы обманутых дольщиков необходим масштабный подход

В Новосибирской области насчитывается около 7 тысяч обманутых дольщиков. Такие данные приводит федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Согласно данным, опубликованным региональными властями, официально обманутыми дольщиками в области числится более 2,2 тысяч человек.

Для решения проблемы областные власти заручились поддержкой этого федерального Фонда. В 2021 году на достройку проблемных объектов Новосибирская область получит через Фонд защиты дольщиков 1 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 200 млн рублей на эти цели предусмотрено в бюджете региона.

В середине января, на встрече с депутатами Законодательного собрания региона, губернатор Андрей Травников заявил, что в регионе удалось переломить тенденцию, когда количество проблемных домов ежегодно равнялось числу долгостроев, которые удалось завершить. В Новосибирской области официально считаются долгостроями 73 дома. По информации заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, в 2020 году резкого роста количества долгостроев не произошло – добавилось восемь долгостроев, а удалось ввести десять проблемных домов. По его же словам в 2021 году добавится еще пять-шесть проблемных объектов.  По расчетам региональных властей, при совместной работе и финансовой поддержке со стороны Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, для окончательного решения проблем дольщиков Новосибирской области понадобится 3-4 года.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель регионального отделения партии «РОДИНА» Вячеслав ИЛЮХИН в эфире радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» прокомментировал проблему обманутых дольщиков.

– Проблема обманутых дольщиков в регионе стоит очень остро. Надо еще учитывать, что пандемия «вытянула» из бюджета немало средств, во многом затруднила работу федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства. У каждого дома-долгостроя свои специфические проблемы, все это надо учитывать.

Для того, чтобы ускорить решение проблемы дольщиков, нужно привлекать к достройке проблемных домов надежные компании. Чтобы заинтересовать застройщиков, необходимо формировать инвестиционную привлекательность участия в этом процессе, – считает Вячеслав ИЛЮХИН. – Схема может быть такой же, как мы предложили для расселения ветхого аварийного жилья. В городе и области есть земельные участки, в том числе земли, переданные из федерального ведения, которые могут быть переданы компаниям-застройщикам, которые возьмутся за ввод долгостроев.

Я считаю, что этот механизм нужно запускать быстрее. Мы эту работу возобновляем и активизируем через «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области». Предварительно мы уже проработали и подсчитали экономическую составляющую такой схемы. Сейчас готовим предложения, чтобы представить губернатору и председателю правительства региона варианты решения: по конкретным объектам, территориям и площадкам.

Считаю, что с проблемой справиться можно и нужно. Главное, подойти к её решению масштабно.

Фото: radiokp.ru/novosibirsk

Полная запись эфира радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» с участием Вячеслава Илюхина – на странице радиостанции ВКонтакте, или на видео: