Исполнение наказов по благоустройству – на контроле депутатов партии «РОДИНА»

По инициативе депутата Леонида РЫБИНА, представляющего в Совете депутатов города Новосибирска партию «РОДИНА», прошло выездное совещание, на котором оценили качество работ по благоустройству, проводимых в рамках исполнения наказов избирателей и муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

В общественные приемные депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслава ИЛЮХИНА и депутата Совета депутатов города Новосибирска Леонида РЫБИНА поступили несколько обращений граждан с жалобами на низкое качество работ по благоустройству дворовых территорий и ремонта автомобильных дорог и проездов в жилом районе Пашино и по другим адресам в Калининском районе Новосибирска.

Леонид РЫБИН проверили обращения и сообщил о выявленных недостатках в рабочую группу постоянной комиссии по городскому хозяйству городского Совета депутатов.

7 июня рабочая группа с участием депутатов Законодательного Собрания региона, Совета депутатов города Новосибирска, департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска, представителей управляющих компаний, администраций районов, подрядных организаций, провела выездное рабочее совещание на объектах, где по наказам избирателей два последних года проводился ремонт дорог, асфальтирование площадок и другие работы по благоустройству. На совещание были приглашены и старшие по домам, актив жителей. Члены рабочей группы проверили качество выполнения наказов, а также исполнение подрядчиками своих гарантийных обязательств.

На объектах, где побывали члены рабочей группы, действительно выявлены недостатки, установлены факты не качественного выполнения работ: так, по одному из адресов после ремонта внутриквартального проезда не сделана ливневая канализация, в результате после дождя у подъездов дома стоят лужи. Возле другого дома разрушены бордюры… При этом на выполнение благоустройства были затрачены немалые бюджетные средства.

Гарантийные обязательства на работы по благоустройству объектов, которые посетила комиссия, еще действуют. Значит, подрядчики должны устранить брак в работе за свой счет.

Обращения к депутату с проблемами качественного выполнения работ по наказам избирателей – увы, не редкость. Очень многое здесь зависит от выбора подрядчика. Зачастую халтурщики получают подряд, выиграв процедуру торгов за счет откровенного демпинга, а затем, некачественно сделав работу, ликвидируют свое предприятие, регистрируясь под новым названием.

По итогам выездного совещания было предложено обязательно согласовывать проекты благоустройства с жильцами домов. Кроме того, решено приглашать собственников квартир на приемку работ по благоустройству, которые проводятся во дворах многоквартирных домов.