Инвестиционная программа «СИБЭКО» не должна быть коммерческой тайной

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВячелав Илюхин  выступил на научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов».

В Новосибирске прошла 2-я научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов». Ее цель найти компромисс в тарифном соглашении на услуги ЖКХ. За круглым столом обсуждение ведут представители ресурсоснабжающей организации  «Сибэко»,  независимые эксперты, депутаты, общественники.

Повышение тарифов на 15 процентов руководитель «Сибэко» Руслан  Власов и начальник департамента по тарифам новосибирской области Гарей Асмодьяров обосновывают высокой изношенностью теплосетей и дефицитом инвестиций. По мнению экспертов, тарифы в Новосибирске  на  услуги естественных монополий одни из самых низких в регионе. И они будут оставаться низкими даже после очередного повышения  тарифов с 1 июля.

Лидер регионального отделения  партии «Родина, депутат горсовета Вячеслав Илюхин не согласен с таким скачком цен.  В своем выступлении  на конференции он напомнил, что когда  в 1993 году прежний мэр Новосибирска  Виктор Толоконский настаивал на том, что энергосистему города надо передавать в частные руки, то приводились  те же доводы, что звучат сегодня: изношенность сетей на 70  процентов, отсутствие инвестиций.  Сети ушли в частные руки. Но что изменилось? По мнению депутата, мы снова наступаем на те же грабли. 70 процентов  износа – откуда взялись эти цифры?

Депутат Илюхин  предложил возобновить заключение тройственного договора между «Сибэко», «Горводоканалом» и мэрией Новосибирска, как было раньше. «Когда будет общий  договор, тогда будет открытая и понятная инвестиционная  программа», — привел аргумент депутат.  В настоящий момент инвестиционная программа «Сибэко» покрыта коммерческой тайной и невозможно докопаться до истины.

Вячеслав Илюхин, как строитель и собственник бизнеса, напомнил, что за подключение новых домов к сетям «Сибэко» взимает плату. Это тоже является инвестицией.

«Если мы сегодня говорим о 70-ти процентах, то скажите, когда мы, наконец, выйдем на ноль? В каком году: 2030-м, 2040-м? », — задал вопрос депутат руководителю «Сибэко» Руслану Власову.

По мнению Вячеслава Илюхина этот животрепещущий вопрос, который касается всех горожан, необходимо обсуждать  конструктивно, искать разумный компромисс.  Депутат предложил участникам  конференции перенести обсуждение проблемы на площадку Горсовета, и в рамках комиссии  по городскому хозяйству найти пути решения выхода из тарифного тупика.