Генплан Новосибирска нужно принять в кратчайшие сроки.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН прокомментировал решение мэра Анатолия Локтя и большинства городских депутатов не выносить на рассмотрение сессии городского Совета Генеральный план города Новосибирска до 2030 года, уже подписанный губернатором Андреем Травниковым.

Накануне, 26 ноября, депутаты Законодательного собрания региона на своей сессии приняли обращение к мэру города Новосибирска с просьбой внести корректировку, которая бы упорядочила и ограничила застройку рекреационной зоны Заельцовского бора.

После обращения областных депутатов Локоть отозвал проект генплана, отправив его на доработку. Такой шаг мэра может привести к тому, что генплан не будет принят до осени 2021 года, что грозит не только немалыми проблемами для всей строительной отрасли региона, но и существенным сокращением поступлений в региональный и городской бюджеты.

– Решение исключить из повестки вопрос рассмотрения и принятия генплана города и откладывать такой важный вопрос практически на целый год, мягко говоря, недальновидно, – считает Вячеслав ИЛЮХИН. –  Обращение к мэру Новосибирска, которое депутаты Законодательного собрания, приняли на своей последней сессии, касалось изменений по конкретному месту – участку Заельцовского бора площадью около 20 га.  Основанием для этого стали обращения граждан, обеспокоенных застройкой лесного массива в черте Новосибирска. Подчеркну, что обращения избирателей с требованием воспрепятствовать застройке зеленого массива, получили все депутатские фракции Законодательного собрания.

Депутаты Заксобрания не подвергали сомнению весь генеральный план. Никакой нужды снимать его с рассмотрения нет и не было. Правильнее было бы рассмотреть генплан, но внести изменения и корректировки в ПЗЗ (правила землепользования и застройки) и по участку в Заельцовском бору, и по другим спорным вопросам, касающихся зонирования тех или иных городских территорий. Это можно и нужно сделать оперативно – в течение трех месяцев, – чтобы в марте 2021 г. окончательно принять актуализированный генплан.

Отзыв мэром проекта генплана фактически относит решение важнейшего для города вопроса на осень. Такая «отсрочка» может иметь тяжелейшие последствия для строительной отрасли и всей экономики региона. Будет сорвана реализация федеральных проектов «Жилье» и «Ипотека», под угрозой срыва строительство детских садов, школ, других важных и необходимых городу объектов социальной инфраструктуры. Под угрозой расселение людей из ветхого и аварийного жилья – например, невозможно будет вести эту работу в жилом микрорайоне Пашино, других микрорайонах. Под ударом окажутся и обманутые дольщики: по информации начальника департамента строительства и архитектуры новосибирской мэрии Алексея Кондратьева, город не сможет выполнить шесть «масштабных инвестиционных проектов» (МИП), которые напрямую связаны с решением проблем обманутых дольщиков. А это сотни людей.

То есть, удар нанесен всему строительному сообществу региона. Для каких-то строительных организаций это обернется крахом – они просто не доживут до осени. А главное, от такого решения пострадают люди. 

Отдельно подчеркну: тот факт, что на сессию к городским депутатам, чтобы донести позицию Заксобрания,  пришел заместитель председателя регионального парламента, говорит не только о важности вопроса, на который мы, областные депутаты, обратили внимание городских коллег, но и о степени уважения к Совету депутатов города Новосибирска. И обрывать его выступление ссылаясь на формальный повод – это нонсенс. Важность вопроса, с которым Андрей Панферов обратился к городским депутатам, многократно перевешивает пять дополнительных минут к регламенту, – заявил Вячеслав ИЛЮХИН.

 

Добавим, что в Законодательном Собрании Новосибирской области будет создана рабочая группа по сохранению Заельцовского бора. Решение об этом уже принято. Возглавит рабочую группу Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив.