Эстафета памяти героя

В субботу учащиеся лицея № 81 провели традиционную лыжную эстафету памяти Героя России Сергея Амосова, погибшего при выполнении интернационального воинского долга в Афганистане.

Лыжная эстафета в лицее №81 ежегодно проводится уже без малого тридцать лет. Самые младшие её участники – ученики 4-х классов, самые старшие – одиннадцатиклассники. Немалая заслуга в том, что эти школьные соревнования стали традицией, а лыжи – одно из самых популярных занятий среди лицеистов, принадлежит Михаилу Ивановичу Головину. Михаил Иванович – педагог уникальный, даже легендарный. Он первый среди пашинцев мастер спорта СССР по лыжным гонкам, подвижник и энтузиаст этого вида спорта. А такого педагогического стажа, как у Головина, еще поискать: нынешний учебный год для него уже пятьдесят шестой.

С 2005 года лыжная эстафета посвящена памяти Героя России Сергея Амосова, который учился в этих стенах и всегда участвовал в лыжной эстафете. Все эти годы соревнования проводятся при поддержке и содействии депутата Законодательного Собрания Новосибирской области, председателя Новосибирского отделения политической партии «Родина» Вячеслава ИЛЮХИНА и депутата Совета депутатов города Новосибирска Леонида РЫБИНА. Вот и в этот раз все призы для участников лыжной эстафеты были предоставлены Вячеславом ИЛЮХИНЫМ.

Поприветствовать и сказать напутственные слова перед стартами на лыжне, к учащимся пришли отец героя, в честь которого проводится эстафета, Анатолий Тимофеевич АМОСОВ, командир 39-й гвардейской ракетной Глуховской дивизии, гвардии генерал-майор Юрий ДЕСЮК, депутат Горсовета Леонид РЫБИН.

Они поблагодарили учащихся, за верность традициям своего родного учебного заведения и за то, что чтят память своего героя-земляка. Пожелали успехов в учебе, быстрой лыжни и честной спортивной борьбы.

Каждый класс представляла команда из шести человек: три мальчика и три девочки. На кону – не только медали за призовые места, но и главный приз — переходящий Кубок Победителя, учрежденный депутатом Вячеславом ИЛЮХИНЫМ. Завоевать его, чтобы кубок целый год был предметом гордости и украшением класса – особая честь.

Соперничество на лыжне было жарким. Эмоций добавляли и многочисленные болельщики: поддержать команды пришли не только все без исключения одноклассники, но и многие родители. Эстафетные команды, как и положено, показали волю к победе, взаимную поддержку и сплоченность, настоящий командный дух. А это важнее чем любые медали.