Депутаты Вячеслав ИЛЮХИН и Константин АНТОНОВ встретились со старшеклассниками новосибирского лицея № 28

Депутаты партии «РОДИНА» продолжили серию открытых уроков патриотической направленности «Мы помним» для старшеклассников новосибирских школ. Очередная встреча депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслава ИЛЮХНА и Константина АНТОНОВА состоялась сегодня в Калининском районе Новосибирска, с учащимися восьмых и десятых классов лицея № 28.

Темой разговора со старшеклассниками стал первый советский фильм, удостоенный самой престижной в мире кинопремии «Оскар». В 1943 году Американская академия кинематографических искусств и наук присудила премию документальной киноленте «Разгром немецких войск под Москвой», снятой группой фронтовых кинооператоров. Кадры кинохроники, снятые в разгар ожесточенных боев за Москву в октябре1941 – январе 1942 года, потрясли и шокировали не только зрителей в США, но и во всем мире.

Обращаясь к старшеклассникам, Вячеслав ИЛЮХИН напомнил юношам и девушкам, что история всегда была, есть и будет полем ожесточенной борьбы. История Великой Отечественной войны – особенно острая точка обострения полемики между теми, кто живет, прославляя Великую Победу, и теми, кто ее отвергает и порочит. Это война за Правду о Великой войне и Великой Победе. А главная причина фальсификаций заключается в том, что абсолютное большинство европейских стран либо были союзниками нацизма, либо не оказали фашистам достойного сопротивления. Ход боевых действий на советско-германском фронте, жестокость боев, искусственно замалчиваются, чтобы поднять роль действий союзников СССР.

«Чтобы знать правду и защищать её, нужно опираться на документы и факты, а не на трактовки и всякого рода современные версии. Потому что документы рассказывают о событиях Второй мировой войны непредвзято, честно. Фильм, который вы посмотрите – кинодокумент, в котором вы своими глазами увидите правду о той войне. Правду, которая поможет вам лучше понять величие и значение Победы», – напутствовал школьников Вячеслав ИЛЮХИН.

Константин АНТОНОВ, предваряя показ фильма, рассказал старшеклассникам историю его создания и множество интересных и малоизвестных фактов, связанных со съемками фильма. В комментариях по ходу демонстрации фильма, он рассказал и о том, в каких условиях и на какой технике работали фронтовые кинооператоры, среди которых был и оператор-документалист из Новосибирска Георгий Макарович Бобров, о деталях фронтовых операции в битве под Москвой, особенностях боевой техники армий и многом другом.

В апреле и мае депутаты продолжат проведение открытых уроков цикла «Мы помним», с показом документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», в других новосибирских школах.