Депутаты партии «Родина» и детский омбудсмен провели совместный прием в Калининском районе Новосибирска

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав ИЛЮХИН, депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид РЫБИН и Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда БОЛТЕНКО 24 мая провели совместный прием граждан.

За время приема детский правозащитник и депутаты не только помогли решить ряд проблем, но и дали конкретные советы и консультации по вопросам помощи со стороны государства, на которую обратившиеся могут рассчитывать.

По ряду обращений решение было найдено немедленно. На прием пришла женщина, получившая отказ в записи своего ребенка на консультацию к логопеду. Причина отказа довольно формальна – прописка и фактический адрес проживания у неё не совпадают. А добираться до логопеда по месту прописки – тратить на дорогу с маленьким ребенком на руках едва ли не полдня.

– Это не та проблема, которую нельзя решить, – немедленно реагирует Надежда Болтенко и тут же берет в руки телефон, набирает номер.

Но куда больше обращений «с историей», решение которых требует кропотливой работы депутатов. Сразу несколько пришедших на прием пожаловались на отсутствие пешеходного тротуара по улице Турухановской в жилом районе Пашино. Казалось бы: какое отношение это имеет к вопросам охраны прав детства? Прямое! Эта улица соединяет микрорайоны «Гвардейский» и «Искра». В школу и обратно, на занятия в кружки и секции, тренировки в спортзал, дети вынуждены идти по проезжей части, что само по себе опасно, особенно зимой. Дорожно-транспортные происшествия, в которых дети получали травмы, здесь уже случались.

Обустройство тротуара по ул. Турухановской есть в перечне наказов избирателей. Мэрия Новосибирска обещала сделать тротуар еще в 2018 году, но не сделала. Более того, эту работу мэрия в своих планах вообще передвинула на 2024 год. После резкого вмешательства депутатов Илюхина и Рыбина муниципалитет внес изменения по срокам, обещая выполнить этот наказ в 2022 году. Однако такая «корректировка» депутатов не устраивает. Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин настаивают, чтобы тротуар здесь был обустроен уже в этом году – к 1 сентября.

Надежда Болтенко позицию депутатов разделяет. Тут же договорились, что совместными усилиями попробуют решить вопрос через госпрограмму по обеспечению безопасности дорожного движения, которая, в том числе, предусматривает профилактику детского травматизма на дорогах. Кроме того, будет подготовлено обращение в прокуратуру.

Некоторые обращения граждан демонстрируют как, мягко говоря, не бесспорные концессионные соглашения, которые заключают местные власти, могут негативно отражаться на детях.

О компании «Экология-Новосибирск», которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области, сказано немало критических слов. На словах компания декларирует, что она «создает эффективную и безопасную систему обработки и захоронения отходов», с пафосом заявляя: «наше завтра – это чистый воздух, чистая вода, чистый город, здоровье будущих поколений». Трудно сказать, когда у «Экологии-Новосибирск» наступит это светлое «завтра», но сегодня она, например, установила для сбора мусора на улице Тевризской огромный бак емкостью 200 кубометров. Естественно, что вывозят мусор из этого монстра очень редко – пока не переполнится. Фактически вплотную к жилым домам подсунули свалку. Такая вот реальная забота концессионера о «здоровье будущих поколений».

Решено, что по этому факту детский омбудсмен направит обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Еще с одним нерадивым концессионером связана затянувшаяся история реконструкции бассейна – единственного на весь жилой район Пашино. Мэрия заключила долгосрочное концессионное соглашение, по которому концессионер обязался провести реконструкцию и открыть бассейн еще в 2020 году. Бассейн не работает до сих пор. Более того, никакие работы по его реконструкции просто не ведутся. Между тем, обращений жителей по поводу нужности и важности такого объекта – масса.

Депутаты и Уполномоченный по правам ребенка приняли совместное решение обратиться в прокуратуру: концессионер не исполняет взятые на себя обязательства.

По итогам приема Надежда Болтенко подчеркнула: совместная работа с депутатом помогает в решении вопросов жителей – будь то жилищные или коммунальные проблемы, вопросы охраны здоровья, детской безопасности или просьбы об оказании материальной помощи.

Эту точку зрения разделяет и Вячеслав Илюхин:

– Практика совместных приемов пользуется авторитетом у жителей и удваивает силы при решении проблем людей, – убежден депутат.