Депутаты исправляют ошибки нерадивых чиновников

Устав от бездействия муниципальных властей, депутаты сами организовали кошение зарослей травы в жилом районе Пашино.

Тревога по поводу того, что с покосом травы на газонах, в скверах и зеленых зонах дворов в Калининском районе нынешним летом будут проблемы, в Клубе избирателей депутата Вячеслава Илюхина появилась сразу после того, как в середине мая стали известны итоги аукциона, проведенного Муниципальным казенным учреждением «Калининское». По его итогам муниципальные власти заключили контракт на «оказание услуг по кошению травы со сбором и вывозом травы с территории скверов, газонов и зеленых зон» района. Дело в том, что тендер на оказание этой услуги выиграла некая компания «Новоград Экосервис». Контракт достался ей после невиданного демпинга: «косари» из «Новоград Экосервис» победили за счет того, что согласились на цену, которая была в три раза (!) ниже стартовой. При предложенной организаторами торгов (МКУ «Калининское») цене в 1,61 млн рублей, компания согласилась выполнить весь объем работ за 541,4 тыс. рублей.  Изначально было понятно, что выполнить условия контракта – скосить и убрать траву на огромной площади минимум три раза за сезон, – на эти деньги просто не реально. Разве что заправлять технику водой, либо уповать на то, что трава вдруг не будет расти. Да «Новоград Экология», судя по всему, вовсе не собиралась выполнять условия контракта – только имитировать работу, да получить за эту имитацию полмиллиона рублей.

Очевидно, что муниципальные власти подошли к аукциону и его итогам абсолютно формально, не задумываясь о последствиях. Более того, возможно даже гордо рапортовали о том, каких успехов в экономии бюджета добились. К середине лета стало ясно, что такая «экономия» вышла боком и доставила немало хлопот и неудобств жителям Калининского района.

Худшие ожидания подтвердились: ООО «Новоград Экосервис» лишь обозначило работу, однажды убрав траву на небольшой части закрепленной территории. В жилом районе Пашино во многих местах бурьян поднялся выше человеческого роста, превратив дорожки и тротуары в узкие тропинки среди зарослей.

Хуже всего, что буйно разрослась не только зеленая трава-мурава, но также ядовитый борщевик и жгучая крапива. Жители жаловались на ожоги, которые получают дети, что уж говорить о неприглядном виде пешеходных дорожек и зеленых зон. О «джунглях», которые появились из-за нерадивости «Новоград Экосервиса» и муниципальных чиновников, писали новосибирские СМИ.

В июле помощники депутата Законодательного Собрания Вячеслава Илюхина и депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин дважды обращались в администрацию Калининского района, с просьбой принять меры к компании «Новоград Экосервис» и заставить ее исполнять контрактные обязательства. Однако, результата эти обращения практически не дали.

Между тем, количество жалоб от жителей с каждым днем росло: пашинцы обращались в общественную приемную депутатов Илюхина и Рыбина, просили помощи. Оценив бесплодность обращений к муниципальным властям, депутаты взялись за решение проблемы сами – не оставлять же без внимания просьбы жителей. Привлекли технику и в течение двух дней ликвидировали заросли: выкосили траву вдоль тротуаров, пешеходных дорожек, по обочинам дорог.

Любопытно, примут ли чиновники меры в отношении «Новоград Экологии», извлекут ли уроки, или практика формального подхода к конкурсным процедурам, которая на деле оборачивается не экономией, а разбазариванием бюджетных средств продолжится?