Депутаты и общественность бьют тревогу: Пашино может лишиться единственной общественной бани

В среду, 11 августа, депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид РЫБИН провел рабочую встречу с директором МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» Виктором Таракиным. На встрече присутствовали представители администрации Калининского района и представители общественности жилого района Пашино.

На встрече обсуждали весьма острый для жителей Пашино вопрос – единственная в жилом районе общественная баня № 26 на улице Чекалина под угрозой закрытия. Между тем, в Пашино 4,5 тысячи человек проживают в частном секторе. Кроме того, в ряде старых многоквартирных домов просто-напросто нет ни ванных, ни душевых, ни просто горячего водоснабжения.

В структуре МБУ «БХ «Сибирячка» сегодня осталось лишь шесть общественных бань (некогда их было 24). О том, что все это хозяйство работает в убыток, говорили еще лет пятнадцать назад. Правда, это не мешало и в убыточном хозяйстве приворовывать – года три-четыре назад бухгалтер и кассир «Сибирячки» на пару умыкнули из кассы два миллиона рублей, искусственно занижая выручку.

Мэрия Новосибирска намерена избавиться от убыточного учреждения и оставшееся хозяйство «Сибирячки» передать в концессию. Хотя осенью 2018 года начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин (тогда он занимал должность начальника управления потребительского рынка мэрии) в интервью порталу «Тайга.инфо» говорил:

– Мы решили, что у муниципалитета в ведении МБУ всё-таки точно должны остаться несколько бань, которые в случае мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций могли бы оперативно принимать для помывки и химобработки людей, одежду для стирки. Было решено, что 4 бани, расположенные в разных концах города, мы в концессию точно не отдаем…

В числе этих четырех, которые должны были сохранить статус муниципальных, Витухин называл и баню на Чекалина. Однако, планы свои мэрия изменила. Баней № 26 также впредь должен будет заняться концессионер.

Озабоченность депутата Леонида РЫБИНА и тревогу жителей Пашино вызывает тот факт, что муниципальные власти не могут с уверенностью сказать, как долго будут идти поиски концессионера. Еще один повод для тревоги — как с приходом концессионера изменится цена услуги. Не трудно догадаться, что она существенно возрастет. К примеру, бывшая известная общественная баня на Каменской, получившая с приходом концессионера бренд «Сандуны. Сибирь», предлагает один день в неделю самую льготную цену посещения — 600 рублей. В остальные дни цена вдое выше. Понятно, что такой ценник для многих окажется не по карману. Кроме того, перед глазами у жителей Пашино есть далеко не самый удачный пример «новой экономической политики» мэрии: несколько лет назад мэрия передала в концессию единственный в Пашино бассейн. Несмотря на все заверения, бассейн до сего дня не только не заработал – не ведется никаких работ по его ремонту и реконструкции, а вода если и стоит, то только в подвале здания. Не получится ли так и с единственной на весь жилой район общественной баней?