Депутат Законодательного Собрания Константин АНТОНОВ проведет цикл открытых уроков для старшеклассников «Мы помним», посвященных годовщине Великой Победы

Первый такая встреча состоялась сегодня в средней общеобразовательной школе № 43 Новосибирска. Урок стал для учащихся 10–11 классов особенным. Известно, что работы отечественных кинематографистов семь раз удостаивались престижнейшей премии «Оскар». Но мало кто знает, что самый первый «Оскар» получила в 1943 году лента советских документалистов «Разгром немецких войск под Москвой» (в американском прокате фильм шел под названием «Москва наносит ответный удар»), снимавшийся в октябре 1941 — январе 1942 года, в самый разгар боев за оборону столицы. С этим фильмом и познакомил Константин АНТОНОВ старшеклассников, предварив просмотр небольшой вступительной лекцией, рассказав школьникам массу интересных деталей, связанных с созданием этого фильма.

События документального фильма охватывают один из наиболее тяжелых периодов Великой Отечественной войны с октября 1941-го по январь 1942 года. Решение о создании документальной ленты было принято Сталиным в ноябре 1941 года. А вскоре 17 фронтовых операторов (в титрах фильма указаны имена только 15) под руководством режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина приступили к работе. Среди операторов был и Георгий Макарович Бобров – оператор-документалист и заместитель директора Новосибирской студии «Сибтехфильм».

Первым зрителем стал сам Иосиф Сталин. А всесоюзная премьера фильма состоялась 23 февраля 1942 года. Чтобы показать киноленту одновременно во многих городах и населенных пунктах огромной страны, было изготовлено 800 копий. Интересно, что существенная часть тиража фильма была напечатана в Новосибирске, на кинокопировальной фабрике, которая была расположена в доме № 6 на улице Колыванской, – буквально в двух десятках метров от места, где начинается Красный проспект.

В 1943 году фильм удостоился первого в СССР «Оскара». Мало того, фильм «Разгром немецких войск под Москвой» стал первым иностранным фильмом, получившим столь престижную премию. Надпись на табличке под знаменитой статуэткой гласит: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

Фильм и рассказ о его создании вызвали у старшеклассников глубокий интерес. Константин АНТОНОВ проведет цикл таких открытых уроков с демонстрацией фильма и рассказом об истории его создания также в ряде других новосибирских школ.

Константин Антонов также обсудил с директором школы Валерием Прохановым проблемы учебного заведения и меры необходимой помощи, познакомился с работой школьной библиотеки.