Депутат Константин АНТОНОВ инициировал прокурорскую проверку сделки по продаже мэрией под застройку земли, на которой горожанам обещали разбить сквер

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли обращение к прокурору Новосибирской области проверить законность продажи мэрией Новосибирска земельного участка в Академгородке, на улице Демакова. Инициатором обращения выступил зампред комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Константин АНТОНОВ, представляющий партию «Родина».

Депутат Константин Антонов обратил внимание коллег на факты, которые свидетельствуют о системных нарушениях в городе Новосибирске в сфере распределения земельных ресурсов.

Еще в 2017 году жители Академгородка вышли на митинг против возведения здесь многоэтажных домов. Местные жители настоятельно просили разбить на участке сквер.

В 2018 году было проведено открытое обсуждение дизайн-проекта будущего сквера площадью 4,8 га, а территория включена в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». По итогам рейтингового голосования, прошедшего в марте 2018 года, проект сквера стал лидером в Советском районе Новосибирска и попал в топ-10 городских проектов благоустройства.

Летом 2019 года мэр Анатолий Локоть (эта информация есть на официальном сайте мэрии) клятвенно заверял:

– Мэрия делала всё возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку, – участок отбили. И совсем недавно процесс передачи земли в муниципальную собственность завершился, – есть несколько вариантов обустройства сквера на пересечении улиц Демакова и Русской, выбор должны сделать горожане – мы поддержим их решение.

Учитывая, что проект сквера на ул. Демакова попал в число победителей народного голосование, его обустройство вполне могло претендовать на федеральное финансирование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ранее на федеральные деньги в Новосибирске сделали реконструкцию набережной и сквера у Монумента Славы. В этом году федеральный бюджет выделяет 174 миллиона рублей на благоустройство Заельцовского парка.

Однако в дальнейшем, вопреки обещаниям, мэрия Новосибирска сначала попыталась продать почти половину участка (2,3 га), а когда торги не состоялись, мэрия передала участок в уставной капитал акционерному обществу «Новосибирское агентство инновационного развития», которое в декабре 2020 года продало эту землю без торгов за 154 миллиона рублей. Покупателем стало ООО «Городок».

«Тихая продажа» земли, обещанной под сквер, вновь вызвала волну протестных настроений. 23 февраля возмущенные жители Академгородка провели акцию протеста и организовали сбор подписей под петицией в Генеральную прокуратуру РФ.

Константин Антонов предложил сессии Законодательного Собрания принять обращение к прокурору области, с тем чтобы инициировать прокурорскую проверку законности продажи земельного участка на улице Демакова.

Оправдания и объяснения мэра Анатолия Локтя и депутатов от КПРФ, попытавшихся защитить своего однопартийца-мэра, не убедительно. Их суть сводилась к призывам «не спешить», «запросить и изучить документы».

Большинство же депутатов, справедливо полагая, что за это время, пока «документы будут запрашиваться и изучаться», застройщик начнет на участке стройку.

Позицию Константина Антонова поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Панферов и другие коллеги-депутаты.

Лидер регионального отделения партии «Родина», депутат Вячеслав ИЛЮХИН обратил внимание коллег на цену, по которой участок был продан:

– Я считаю, что продавать этот участок за ту цену, которая была озвучена, нельзя. Я застройщик, и примерно знаю, сколько стоит земля в этом месте. Я точно знаю, что желающих приобрести этот участок было бы большое количество. Для того, чтобы запретить там строить жилье, не нужно было адресно передавать по заниженной цене этот земельный участок. Достаточно было изменить зону строительства на зону, где строительство жилья невозможно, – прокомментировал Вячеслав Илюхин.

Большинством голосов депутаты поддержали предложение Константина Антонова и приняли обращение к прокурору области провести проверку законности продажи земельного участка на улице Демакова в новосибирском Академгородке.

«За» проголосовали 49 депутатов, «против» – 5, «воздержались» – 2. Еще 10 депутатов не стали голосовать по этому вопросу.

Фото: zsnso.ru