Депутат Илюхин: Мы не можем каждый год повышать тариф на 15%

Разработать инвестиционную программу для «Сибэко» и «Горводоканала», добившихся повышения тарифов на свои услуги на 15%, предложил депутат Горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Он подчеркнул, что, принимая такое решение, городские власти должны понимать, что и когда будет сделано для модернизации сетей. При этом перед компаниями должна стоять четкая задача – снизить уровень износа коммуникаций, например, до 30%.

Ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ на 15% прокомментировал руководитель регионального отделения партии «Родина», депутат Горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Его не было на сессии, когда было принято это решение, и в ходе брифинга в студии «ГТРК Новосибирск» он заявил, что нажал бы на кнопку «воздержаться». По мнению Илюхина, повышение тарифов следовало обсуждать не несколько дней, а с начала года.

Напомним, что поднять тарифы на воду, водоотведение и отопление на 15% муниципальным образованиям региона предложил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. При этом федеральные власти рекомендовали для области рост тарифов в пределах 4%. В конце ноября эту инициативу обсудили на собрании Горсовета, а уже 2 декабря депутаты решали, принимать ли это предложение.

Как отметил Вячеслав Илюхин, повышение стоимости услуг «Горводоканала» в общей структуре коммунальных платежей было бы почти незаметно, так как на эту организацию приходится порядка 10%. Около 65% в платежной ведомости – услуги компании «Сибэко». По словам Илюхина, многие депутаты хотели бы поднять тариф только для «Горводоканала», но возможности такой у них не было.

«Они сослались в первую очередь на износ сетей 70%. Когда 13 лет назад я стал депутатом, я слышал то же самое – 70% у нас износ сетей. И мы в связи с этим всегда повышали тариф. Иногда на 8%, иногда на 10%, иногда на 15%, –заметил Вячеслав Илюхин. – <…> Но этот износ даже увеличивается. Например, в 2010 году был 65%,сейчас – до 69%. Такими темпами еще несколько лет, и все сети можно будет выкинуть».

8c1a9f76aaed07535b96b98d1a6cd973

«Мы не можем каждый год повышать на 15%. Мы должны видеть свет в конце тоннеля, – продолжил Илюхин. – Мы должны сказать: ребят, к 2020 году у нас износ будет 30%. Это вполне допустимо, мы можем дальше продолжать программу. А сейчас мы эти деньги вкладываем, тарифы повышаем, но у нас как был износ сетей 70%, так и остался, даже еще и растет. Поэтому ссылаться на это, по крайней мере, некорректно».

По мнению Илюхина, после повышения тарифа к ресурсоснабжающим организациям нужно относиться строже, вписать их в инвестиционную программу, которую, по его словам, ранее уже разрабатывали. Тогда программу для «Сибэко», «Горводоканала» и «РЭС» попытались вписать в проект планировок градостроительного плана, но, подчеркнул Илюхин, «было сделано все, чтобы инвестиционных программ не было».

«Это должна быть отдельная инвестпрограмма, где четко по годам должно быть расписано: в этом году мы меняем трубу на Богдана Хмельницкого, на Красном проспекте, на улице Новоуральская, на улице Горбаня. Вот эти трубы мы меняем. А в следующем году меняем эти трубы, в следующем году – на Есенина, еще где-то, и, в конце концов, мы видим выполненный объем программы, четко, конкретно, – заключил Илюхин. – И раз мы повысили [тариф], то к 2030 году мы все эти улицы приведем в порядок». Напомним, что во время обсуждения повышения тарифов в Горсовете ресурсоснабжающим организациям предложили отчитываться о выполненной работе на эти дополнительные средства, вырученные с роста стоимости услуг. Повышение тарифов назначили на 1 июля будущего года.