Что хотим, то и творим

Депутат сельсовета, член партии «Родина», Павел Хоменко обвинил главу Криводановской администрации в раздувании штатов.

Как говорил Остап Бендер, миллионер из меня не получился, пойду в управдомы. Примерно так рассудил и бывший учредитель строительной компании КНК-Строй Олег Конаков. Оставив свой строительный бизнес, а вместе с ним незавершенное строительство девятиэтажного жилого дома, Конаков перешел работать в администрацию Криводановского сельского совета на должность начальника отдела. Жители села надеялись, что пересев в кресло чиновника, бывшему строителю удастся сдвинуть долгострой с мертвой точки. Но долгострой по-прежнему остался долгостроем, а новоиспеченному муниципальному служащему были предъявлены обвинения в нарушении антикоррупционного законодательства. Выяснилось, что Конаков, хоть и вышел из состава учредителей строительных организации, как того требует закон о муниципальной службе, но бизнес передал в доверительное управление своим родственникам, чем породил конфликт интересов. Кроме того, Конаков не отчитался о доходах и имуществе, принадлежащих ему и членам его семьи.

20 июня 2016 года по представлению прокуратуры Новосибирского района Конаков О.В. был уволен с муниципальной должности. Но уже в октябре 2016 года был вновь принят на работу, на прежнюю должность. Более того, в последнее время глава Криводановской администрации Александр Павликовский усиленно продвигает своего подчиненного по карьерной лестнице. Конакова готовят в заместители главы. Правда, все свободные ставки заместителей – их всего две — заняты. Чтобы высвободить еще одну ставку зама, глава муниципального образования предложил провести небольшую реструктуризацию и добавить еще одну структурную единицу, сократив ставку начальника отдела. Несмотря на то, что подобная структура не соответствует нормативным актам, депутаты Криводановского сельского совета утвердили ее на внеочередной сессии 22 марта 2017 года.

Не все депутаты голосовали единогласно. Член партии «Родина», депутат сельского совета Павел Хоменко, а также ряд других депутатов, высказались против реструктуризации, назвав ее абсурдным и неэффективным управленческим решением. Для сравнения: в р. п. Краснообск проживает около 23 000 человек и в администрации работает 1 заместитель. В Верх-Тулинском сельсовете численность населения составляет около 11 000 человек и в администрации работает 1 заместитель. В Криводановке зарегистрировано 14000 человек — три заместителя главы – это перебор, считает депутат. Более того, чтобы «выкроить» лишнюю ставку зама, придется сократить одну-две нижестоящие должности, а это влечет за собой выплаты работникам компенсаций за счет средств местного бюджета. При этом, функции, которые выполняли данные сотрудники, будут переданы на исполнение коммерческим фирмам или физическим лицам за гораздо большую стоимость.

Павел Хоменко обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой дать правовую оценку законности утверждения структуры администрации и в случае выявления нарушений, привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.