Чиновники мэрии получили от депутатов «неуд»

Годовой отчет мэра города традиционно предваряют отчеты руководителей департаментов и других подразделений мэрии в комиссиях Совета депутатов города Новосибирска. Руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько 1 февраля держал отчет о работе департамента перед депутатами горсовета – членами комиссии по городскому хозяйству. Большинством голосов комиссия признала работу департамента неудовлетворительной. Прозвучало даже радикальное предложение о расформировании департамента.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска, член комиссии по городскому хозяйству Леонид РЫБИН, представляющий в горсовете партию «РОДИНА», прокомментировал решение депутатской комиссии:

– Считаю, что критика и оценка работы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства жесткая, но абсолютно справедливая. Поводом послужила ситуация с объектами дорожного сервиса, так называемыми «умными» остановками. Этот проект, подчеркну, не навязан, а инициирован самой мэрией. Курирует его департамент. Проект буксует уже третий год, фактически давно став маниловщиной, прожектерством. Распоряжение мэрии об организации работ по благоустройству остановочных пунктов на территории Новосибирска было подписано еще в конце января 2019 года. Нам обещали, что 250 «умных» остановок будут установлены в значимых местах города, на «гостевых» маршрутах. Проект, в частности, привязывали к чемпионату мира по волейболу, игры которого пройдут в Новосибирске в 2022 году и молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. На деле же департамент работу провалил, продемонстрировав полную некомпетентность. Нам два года демонстрируют только красивые картинки презентации. Даже выбор локаций «умных» остановок вызывает массу вопросов: места их размещения не продуманны, хаотичны.

В январе прошлого года даже мэр Новосибирска был вынужден признать, что решение вопроса по умным остановкам затянулось. Спустя год ситуация фактически не изменилась. Вместе с тем, в Новосибирске есть реальные проблемы с конечными остановками общественного транспорта – почти половина из них не соответствует самым элементарным требованиям, утопают в грязи. А в каком состоянии остановки на площади Калинина? В первую очередь, нужно навести элементарный порядок здесь. На фоне этих реальных проблем разговоры про «умные» остановки выглядят пусканием пыли в глаза.

Кроме того, у коллег-депутатов есть подозрение, что весь проект «умных» остановок затеян в интересах единственного «крупного концессионера».

Именно поэтому большинство депутатов, входящих в состав комиссии по городскому хозяйству, и проголосовали за неудовлетворительную оценку работы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, и его руководителя А. Люлько.

Как стало известно, первый заместитель мэра Геннадий Захаров, комментируя оценку работы департамента депутатами заявил, что мэр принял решение о «переформатировании департамента». По словам Захарова, это будет сделано уже в феврале.

Фото: gorsovetnsk.ru