Чем грозит Новосибирску задержка принятия Генерального плана города

В эфире радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель регионального отделения партии «РОДИНА» Вячеслав ИЛЮХИН объяснил, какими негативными последствиями для города может обернуться задержка принятия Генерального плана Новосибирска.

В конце ноября прошлого года депутаты Законодательного собрания региона на своей сессии приняли обращение к мэру города Новосибирска с просьбой внести корректировку, которая бы упорядочила и ограничила застройку рекреационной зоны Заельцовского бора.

После обращения областных депутатов мэр Локоть отозвал проект генплана, который должна была утвердить сессия Совета депутатов города Новосибирска, отправив его на доработку.

По мнению Вячеслава ИЛЮХИНА этот шаг мэра может привести к проблемам для всей строительной отрасли региона и существенному сокращению поступлений в региональный и городской бюджеты.

– Генеральный план – основной документ градостроительной политики. На его основе осуществляется планировка, застройка, реконструкция и другие виды градостроительного освоения городской территории. Генплан определяет зонирование городской территории: какие площадки отводятся под жилую застройку, какие – под социальный объекты и деловую застройку, какие участки отводятся под парки, скверы и другие рекреационные зоны.

Не секрет, что в Новосибирске многие построенные и, увы, строящиеся объекты не соответствуют Генеральному плану. Сегодня из-за несоответствия зонированию в Новосибирске остановлено строительство целого ряда объектов.

Такая ситуация есть в Заельцовском бору, где вопреки зонированию мэрия допустила строительство жилья. Депутаты Законодательного собрания обратили на это внимание и попросили исправить ситуацию относительно конкретного земельного участка. Реакция мэра, на мой взгляд, была неправильной: он отозвал рассмотрение Генерального плана сессией Совета депутатов города Новосибирска. Принятие важнейшего документа, уже подписанного губернатором, было отложено.

Это ошибочное решение. По моему убеждению, следовало принять генплан, а затем доработать его, внести необходимые изменения по конкретным участкам.

Теперь же решение проблемы затягивается. Создана комиссия, которая должна доработать генплан, но за два месяца она собралась всего один раз. Меня удивляет легкомысленное отношение к этому важнейшему вопросу. Ситуация создана беспрецедентная – не принят основной документ градостроительной политики. В результате большой массив объектов, строительство которых планировалось начать, заморожен, поскольку они расположены на участках, зонирование которых планировалось изменить. Не реализуются важнейшие для города проекты, например, пострадают ожидающие расселение жители аварийных домов.

Сегодня примерно на треть объектов не выданы разрешения на строительство. Во-первых, в итоге это выльется в рост цен на жилье. Во-вторых, не следует забывать, что компании-застройщики являются едва ли не основными плательщиками налогов, идущих в местную казну. Они формируют тот самый бюджет, на который живет город. Каждый занятый в строительстве обеспечивает работой 5-7 человек в смежных областях. Это занятые на производстве стройматериалов, транспорте, риэлторы, предприятия малого бизнеса. Все они платят НДФЛ – один из основных налогов, на которые живет город.

Очевидно, что задержка и неопределенность с принятием Генерального плана – очень плохо для города. Нужно искать компромиссы и принимать важнейший документ. Иначе есть реальная угроза стагнации строительной отрасли. Если мы потеряем темп и остановимся, вернуться на прежние позиции будет крайне тяжело.

Мы третий город России. Нужно соответствовать этому, быть в тройке не только по численности населения, но и по делам, экономическим показателям.

Фото: vk.com/radionsk

Полностью эфир на радио «Комсомольская правда» – Новосибирск» с участием Вячеслава Илюхина можно посмотреть на странице радиостанции ВКонтакте, или на видео: