Активисты «Родины» предотвратили пустую трату бюджетных денег на благоустройство

В Новосибирске благодаря вмешательству регионального отделения партии «Родина» исправили халатность чиновников: вовремя внесли корректировку в проект благоустройства двора и не допустили неэффективного расходования бюджетных средств.

Неэффективное использование городского бюджета на благоустройство имеет несколько причин. Чаще всего это происходит из-за привлечения недобросовестных подрядчиков, либо слабого вовлечение людей в обсуждение и принятие решений о том, как должны выглядеть двор, то или иное общественное пространство. Порой жители ничего не знают о планах мэрии, что как минимум приводит к неэффективным расходам.

Увы, но бюджетные деньги могут быть выброшены на ветер и из-за того, что в муниципалитете «левая рука не знает, что делает правая» – из-за несогласованной работы департаментов мэрии.

Именно такая ситуация сложилась в Калининском районе Новосибирска, во одном из дворов по улице Объединения.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства новосибирской мэрии взялся за благое дело – благоустройство двора и проездов к территории дома № 35/1. Подрядчик – ООО «Горстрой» – 10 мая приступил к работе, обещая сделать все за пару недель. Между тем, еще в ноябре 2020 года мэрия выдала разрешение, по которому на значительной части участка (почти 1300 кв метров), который начали благоустраивать, вот-вот начнется строительство магазина… В мэрии на такую несуразность внимания почему-то не обратили.

К счастью, граждане относятся к благоустройству по-хозяйски и намного рачительнее, чем чиновники мэрии. Жители переживают за благоустройство, потому что долго ждали ремонта дворовой территории. Своим недоумением – зачем менять бордюры и укладывать свежий асфальт там, где завтра будет котлован стройки, – они поделились, обратившись в общественную приемную депутата Законодательного Собрания региона Вячеслава ИЛЮХИНА.

Активисты «Родины» забили тревогу. Помощник депутата Сергей Большаков немедленно связался с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, обратив внимание на несуразную несогласованность в работе двух ведомств мэрии. Благодаря вмешательству «Родины» в проект благоустройства двора были внесены коррективы, и бюджетные деньги не были спущены на ветер.