Путешествуем с удовольствием

Скоро долгожданное лето, пора отпусков и отдыха. Многие из нас уже бороздят просторы Интернета, кропотливо изучают интересные направления в заморские страны. Зачем где-то искать чудо, когда и у нас есть свои чудные места. Будучи большим патриотом своей Родины, я люблю путешествовать по России и открывать для себя интересные и диковинные места. Сегодня я хочу поделиться собственным опытом освоения просторов нашей Родины. Итак, Кавказ. О нем и речь.
3
image
Когда вам говорят риск-благородное дело, верьте, это так! И  мой рассказ об одном из интереснейших мест Кавказа тому подтверждение! Здесь я убедилась в правоте слов «страх сидит только у нас в головах!».  А дело было на плато Бермамыт, что в чудеснейшей республике Карачаево-Черкессия, где трудолюбие и горячая кавказкая кровь слились воедино. Карачаевцы, горцы, братья по духу балкарцев и фактически являются одним народом, говорящим на одном карачаево-балкарском языке, народ очень трудолюбивый. А черкессы — это  горячая кавказкая кровь, в отличие от карачаевцев они живут на равнине в низине. О легендах этих народов, что мне довелось услышать, мне в пору писать книгу, но я все же расскажу сегодня о красотах, диковинных вещах тех мест и о своих человеческих эмоциях.
Что мы можем привезти с собой из путешествий? Конечно же, эмоции, яркие, многогранные, пронизывающие нас глубоко и,  меняющие нашу сущность, характер, а порой и жизненный уклад. Эмоции, как здоровье, их  не купишь за деньги, но именно они управляют нами, делая нас другими. Если на Уллу-Тау сумасшедшая энергетика способна изменить ход событий, то визуальные эмоции на плато Бермамыт толкают нас на подвиги.
dsc_0598
5
dsc_0602
Плато Бермамыт расположено в предгорье Эльбруса и добраться 30 км от Кисловодска, но только на внедорожнике, можно за два  часа. С мечтой встретить  рассвет в горах, мы выехали глубоко заполночь.  Дорога, больше напоминающая антицеллюлитную процедуру, окончательно развеяла остатки сна. Мы, неугомонные путешественники, балагуря, обмениваясь  шутками, подбадривая друг друга, через час пути делаем остановку. И, мороз по коже, Небо, бескрайнее, глубинное,  низкое небо над Кавказом! И вот они, звезды, так низко, что кажется, что ты можешь достать их рукой и вся вселенная у твоих ног. Это завораживает настолько, что в какой то момент теряется ощущение земной жизни! Одним словом, отроки во вселенной, окунувшись в пустоту мироздания, двинулись к цели. Я тогда даже предположить не могла, ЧТО меня ожидает! … Чудо-чудное, диво-дивное. Выходим, приехали. Светает и нам везет, то, ради чего можно преодолеть более сложный путь.  Густой туман, и мы понимаем, что вряд ли мы увидим Эльбрус, рассвет и, вообще, все, ради чего приехали. В ущелье лежит тяжелый туман, а на Бермамате пробивается солнце, создавая в облаках радужный круг, внутри которого(!) в увеличенном виде вдруг появляются наши тени. Тени в облаках! Я поднимаю руку, моя тень повторяет за мной! Словно в мультфильме «Тайна третей планеты»! Как призрак, но это мое отражение в облаках, которое поднимается вверх, увеличиваясь и растворяясь. В тот момент мне подумалось о вечном, о том, что и душа однажды поднимется, превращаясь в облако и в нем растворится. Жутко и  необычно. Но ученые, испортив сказку, нашли этому явлению банальное объяснение, назвав его — «броккенский призрак», когда человек видит на густом, стоящем стеной облаке свою собственную тень. Но вы только себе представьте, ваше отражение в облаках, томно поднимающееся и растворяющееся в небесах. Зрелище, безусловно, завораживающее. Туман, на глазах превращающийся в облака, рассеивается. Солнце поднимается и перед нашим взором, словно из земли появляется красавец Эльбрус, во всем своем великолепии. Мощь героя эпосов и легенд приводит одновременно  в ступор, и эдакий внутренний, ни с чем не сравнимый восторг. В памяти всплывают слова песни В.Высоцкого: «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятую долю таких красот и чудес!», и эти слова прошли красной нитью во время нашего пребывания на плато.
Перекусив, мы с нашим проводником, отправились исследовать это удивительное и прекрасное место.

Основная  прелесть Бермамыта  это скалы удивительных форм. Высота скальных обрывов достигает местами 150-170 метров. На краю пропасти находиться совершенно небезопасно, поскольку древние известняки стремительно разрушаются под воздействием перепадов температур, осадков и ветров.  Но какая-то неведомая сила притягивает  именно к краю, откуда открываются потрясающие виды.

Одна из скал западного края плато напоминает двойной амфитеатр – два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ. Внизу – осыпи щебня. В народе этот выступ называют Цирк.  Наблюдая со стороны как наш проводник Алексей бодрым шагом прошел по выступу, у меня подкосились ноги, закружилась голова. «Ну, что, кто самый смелый? «- обратился к нам Алексей. Его слова о том, что страх сидит только у нас в головах и он такой же как мы, странным образом подвигли меня на решительный поступок. Собравшись духом, была-не была, я шагнула.  «Кто здесь не бывал, тот рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес»! Страх отступил настолько, что я не только прошла по узкому выступу, но забралась на вершину отступа. Чудо! Ощущение свободы, парения, жизни и легкости. Вернувшись на «землю», меня уже трудно было остановить. Хотелось рисковать, веселиться, прыгать. Даже проводник в некоторых местах пытался меня удерживать тем, что обрушение возможно в любой момент и это совсем небезопасно. Но желание, сидя на песчанике, над пропастью, трогать рукой облака, было сильнее собственной безопасности.
Самые удивительные, диковинные скалы Большого Бермамыта, причудливые «Монахи». Под  воздействием стихий скальный выступ стал расслаиваться, и образовались каменные столбы, которые при определенном освещении напоминают человеческие фигуры. Высота здесь головокружительная. Внизу бездна Эшкаконского ущелья глубиной 900 метров.
Место по своей красоте настолько завораживающее, что хочется сидеть на краю, упиваться красотой горного пейзажа и растворяться в этой красоте.
Какое-то таинственное запустение царит в этих местах, и только табуны лошадей и отары овец оживляют пейзаж. Мне очень жаль, собственно, как и обычно, что фотографии не могут передать не только только ту красоту, которую видишь газами, но и тех будоражащих эмоций, которые переполняют.
Адреналин, буйство красок, преодоление страха, умиротворение дают ощущение полной свободы, очищают голову от лишних мыслей и появляется необъяснимое чувство радости и счастья. Счастье есть и его не может не быть.  Нет страха, он исчез! В очередной раз Кавказ, гостеприимный и мудрый, распахнул передо мной двери, обнажая свою душу, накрыл меня своей любовью и защитой.
11
 1 2
15-1
4
5
12
6 7
8 10 11 16 17 19
13
20
«Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал! Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»
Вот, собственно, и все! И, как обычно, есть вопрос — задавайте! Номер моего телефона неизменно +7-913-904-64-15.
С уважением к вам и вашим близким, Зубова Елена Вадимовна.