Андрей Гудовский: Горожане стали еще беднее

После последних решений Совета депутатов города Новосибирска, как человек, работавший в этом органе местного самоуправления, решил проанализировать работу нового созыва Совета с сентября 2015 года по 1 января 2017 года, т.е. за один год и четыре месяца. Анализ произвел удручающее впечатление. Городской Совет стал безвольным придатком мэрии города Новосибирска. Приведу факты, из которых сделал этот вывод. Их намного больше, чем я обозначу сейчас здесь, но чтобы не перегружать информацией, назову только самые основные.

Первое резонансное решение и соглашательская позиция городского Совета – это пересмотр системы отчислений с налога на доходы физических лиц в казну города Новосибирска и уменьшение доходной части бюджета на 3 млрд. рублей, что, конечно же, привело к сворачиванию ряда городских социальных программ.

С трудом подбирая слова в рамках этических норм и правил приличия, могу охарактеризовать решение сессии Совета депутатов о повышении на 15% платы за коммунальные услуги, как недальновидное, конъюнктурно ангажированное, безучастное к судьбам как самых незащищенных слоев населения – пенсионерам, инвалидам различных категорий, ветеранам, многодетным семьям, так и всех горожан. Примечательно, что из 50 депутатов, только 4 проголосовали против принятия решения. К чему это привело, мы видим:

— горожане стали еще беднее;
— убытки и разорение представителей малого и среднего бизнеса из-за снижения покупательского спроса на продукцию, поскольку издержки на коммунальные платежи оказывают значительное влияние при ценообразовании на товары и услуги, и как следствие – сокращение поступлений в городскую казну;
— возросшая нагрузка на действующий бюджет из-за непредусмотренных расходов на повышение оплаты коммунальных платежей в бюджетных учреждениях (детские сады, школы, спортивные объекты и соцкультбыта и т.д.)
— провоцирование политического кризиса в регионе.

Единственные, кто выигрывает в данной ситуации – это наши далеко не бедные монополисты. Но, видимо, это все мелочи, раз в Совете депутатов «тишь да гладь, да Божья благодать».

Беспрецедентное бездействие депутатов в вопросе взимания задолженности со строительных организаций за аренду земли. По разным источникам ее размер составляет уже порядка 4 млрд. рублей. Строительная отрасль является градообразующей, решения по ней необходимо принимать очень аккуратно, выверено и я бы сказал «ювелирно», т.к. в ней работают тысячи горожан и тысячи людей имеют договора долевого строительства, а от этого зависит их будущее.

Необходимо искать пути решения этой проблемы, но на сегодняшний день, я не вижу ни желания решить проблему, ни работы по этому вопросу от наших депутатов.

Как еще можно постараться наполнить бюджет? Ответ очевиден – начинать нужно с самих себя, убрать неэффективные бюджетные расходы. За счет оптимизации функциональной структуры муниципалитета можно сэкономить, на мой взгляд, порядка 1 млрд. рублей. Почему я так уверенно об этом говорю? Еще в мою бытность председателем комиссии по вопросам местного самоуправления в Совете депутатов прошлого созыва, я довольно плотно занимался этим вопросом. Необходимо отказаться от полномочий, не предусмотренных Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», отказаться от дублирующих функций, ликвидировать неэффективно работающие муниципальные учреждения, а их, поверьте, много и делегировать определенные обязанности на аутсорсинг малому и среднему бизнесу, оставив за собой право проведения контрольно-надзорных мероприятий. Но для этого необходима политическая воля, которой, к сожалению, у наших депутатов нет.

Я не хочу никого как-то выделять или персонально обидеть, со многими работал лично и знаю их как порядочных людей. Но, как говорится, — «хороший человек – это не профессия». Депутатам, наверное, нужно почаще вспоминать, что они избираются народом и во благо народа. Ох, как прав был В.С. Высоцкий, когда писал: «… настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».