России нужна новая столица

Для выхода из депрессии, в которой сейчас находится наша страна, нам нужно большое общее дело, каким когда-то были строительство БАМа и освоение целины. Необходимо то, что объединило бы и дало новый импульс для развития. Таким большим делом мог бы стать перенос столицы из Москвы. Тема это, конечно, не новая и много раз обсуждалась, но мне кажется, что именно сейчас это было бы актуально. Перенести центр силы в центр территории. Вот некоторые аргументы:

belovПосмотрите на карту России. Разве Москва — это центр? Если бы деловая столица находилась не на краю, а где-то посередине, то вопрос о часовых поясах был бы закрыт. Где-то день начинается чуть раньше, где-то чуть позже, а центр посредине. Не было бы большой разницы с Дальним Востоком.

В истории мы имеем немало примеров, когда для того, чтобы не отдать Москву французам, нам пришлось ее сжечь, а Гитлер разглядывал Кремль в бинокль в самом начале войны. Нам пришлось эвакуировать и переносить огромное количество заводов и предприятий за Урал, туда, где поспокойнее, а это колоссальные затраты. То есть, в военном отношении иметь центр на окраине очевидно неправильно. Столица в Москве — это всё равно, что сердце в мизинце.

Перенос столицы необходимо рассматривать не в качестве очередной расходной статьи, а как инвестиции в будущее. Да, это дорого, но близость делового центра к регионам без сомнения даст экономический эффект. Упростит и сократит время решения огромного количества вопросов, а время — деньги.

Если посмотреть, какое количество стран решились на перенос столицы, а их немало (Казахстан, Турция, Пакистан, Бирма, Индонезия, Венесуэла, Боливия и даже Германия), то эта идея не выглядит фантастической.

Перенос деловой столицы в центр территории мог бы стать мощным стимулом для развития региона, который будет выбран.

Причём, я бы предложил не перенос в какой-то уже существующий город, а новую столицу, которую нужно построить с нуля, где-нибудь в Сибири на большой реке. При строительстве можно учесть все нюансы, сразу вырыть метро, предусмотреть все транспортные развязки, внедрить новые разработки, технологии. Строительство нового города стало бы общим делом для всей страны, подняло бы строительную отрасль, создало бы большое количество рабочих мест, подняло бы сельское хозяйство вокруг нового города, я уже не говорю о том, как это разгрузило бы Москву.

Опыт Казахстана, который перенёс столицу в Астану, показывает, что в результате Алма-Ата ничего не потеряла, зато в стране появился новый, современный город. Я думаю, что москвичи устали от такого количества приезжих — 2 миллиона ежедневно, которым приходится решать вопросы в Москве. Для Сибири и Дальнего Востока приближение столицы, безусловно, сыграло бы положительную роль, ведь сейчас Владивосток и Москва отдалены тысячами километров и 7-8 часовой разницей во времени. Есть поговорка “Москва-это не Россия”, а причина этого — удалённость столицы от большинства регионов. Добраться до Москвы целое дело, ведь на расстоянии трудно слышать регионы. Пусть Москва останется культурным историческим центром, я предлагаю перенести из неё центр управления страной, центр силы. У нас самая большая территория в мире, но освоено меньше половины.

Строительство новой столицы может стать большим общим делом, которое объединило бы россиян и дало бы мощный толчок для развития. Я представляю, какие аргументы могут привести противники этой идеи: “нет денег, нет возможностей”, но ведь построил же Пётр с нуля новый город, и на сегодняшний день сложно представить Россию без Санкт-Петербурга.

При строительстве можно было бы избежать многих ошибок и неудобств мегаполиса. Больше всего от реализации этого проекта выиграли бы москвичи, а это 13% населения России. Ведь Москва уже сейчас близка к транспортному коллапсу, ведь плотность населения и застройки запредельна.

Этот вопрос стратегический и требует тщательной проработки и планирования, но эффект от него в будущем трудно переоценить. Сверхцентрализация финансов, ресурсов, умов, рычагов управления, сосредоточенная в Москве, оставляет остальную Россию в положении “глухой провинции”, которой трудно развиваться вдалеке от столицы. Может быть, это имел в виду мудрый Ломоносов, когда говорил о российском могуществе и Сибири.