В 2014 году с легкой руки депутатов главного законодательного органа НСО отменены выборы Глав районов. Хорошо это или плохо, время покажет. Насколько отмена выборов нужна жителям области, которые во время выборов приобретают статус избирателей и ценны своими голосами, мы увидим совсем скоро. Мне сложно говорить за всю область в целом, но, как депутат МСУ Барабинского района, я вправе обозначить свою позицию.
Впервые реформу местного самоуправления доверили муниципалитету. Предполагалось определить модель выборов глав и депутатов представительных органов, опираясь на мнение общественности, депутатов и глав, простых жителей.
Ведь только в прямом диалоге с жителями можно принять выверенную оптимальную модель выборного процесса во все органы местного самоуправления, чтобы приблизить людей к власти. Вовлекая в процесс обсуждения жителей района, есть возможность активизировать общество, найти людей с активной жизненной позицией, потенциальных депутатов, пусть даже и неудобных власти. Мнение каждого из нас очень важно и не хотелось, чтобы предложения были для «галочки», как это сейчас происходит в Совете депутатов района, где наспех собирают депутатов, даже не проведя предварительного ознакомления с изменениями в ФЗ.
Как было на самом деле? Вся эпопея длится с августа 2014 года, мне, тогда депутату райсовета, на электронную почту 18 августа 2014 года Совет депутатов разослал абы как составленный документ с сообщением, что в ближайшее время будет проведено обсуждение оптимальной модели местного самоуправления в муниципальных образованиях Барабинского района Новосибирской области. О дате, месте и времени обсуждения обещали сообщить дополнительно. Через неделю сообщили, с поправкой: не можете присутствовать -пишите. Никаких дополнительных разъяснений, что это такое и для чего, не было. Предполагалось создать картинку широкого обсуждения, где депутаты Совета района все как один за отмену выборов. Итого, в широком обсуждении приняли участие 12(!!!) районных депутатов. Вечный междусобойчик решил за тысячи избирателей судьбу избирательной системы родного района. Нигде, кроме как в Совете депутатов города Барабинска обсуждение не проходило.
Инициативная группа депутатов, несогласных с таким решением, выступила с предложением провести и провела обсуждение выборов депутатов и глав МСУ с привлечением общественности, депутатов, глав сельских поселений, простых жителей. Не было никакой разнарядки, людей приглашали по методу «сарафанного радио», обзванивали, созывали буквально на улице. В итоге, обсуждение состоялось. В большом зале районной администрации яблоку негде было упасть. Есть интерес к выборам у людей. Есть и позиция, и мнение, которое жители активно высказывали: » Выборы Главы и депутатов представительного органа района должны оставаться привычными — путем всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.» Это мнение людей, на которое как оказалось, власть и не собиралась ориентироваться.
Я, в то время депутат Совета депутатов Барабинского района, понимая всю степень важности реформы, в течение нескольких месяцев проводила встречи со своими избирателями на территории района. Итогом встреч стали предложения простых жителей о выбор в органы МСУ на территории Барабинского района, которые я представляла в Совет депутатов, на сходе граждан.
Жители хотели и хотят выбирать главу района самостоятельно, из своих, судя по деловым качествам, исключая вариант прохождения «варяга». Вместе с тем, есть усталость от одних и тех же лиц во власти.
Избрание Главы района из числа депутатов, по мнению жителей, лишает последних права выбора и все будет сведено к «междусобойчику». В вопросе выборов и формирования представительного органа района, все были единогласны — выбирать по мажоритарной системе.
Недоумение у жителей вызывает модель формирования депутатского корпуса путем формирования из глав поселений и представителей из числа депутатов местных советов. По мнению людей, депутаты в сельских Советах, как правило, одни и те же люди, учителя, работники культуры, фельдшеры, так или иначе связанные с главой сельсовета и избранные по многомандатному округу. Проанализировав многомандатные округа сельских Советов Барабинского района кандидатов, видим, что 40-50% кандидатов- люди занятые в системе образования. Делегируя депутатов сельсоветов в райсовет, нужно понимать, что не каждый депутат, выбранный из числа депутатов Сельского Совета, найдет в себе силы указать главе района на недостатки в работе и на районном уровне будет отстаивать интересы своих избирателей.
Как показывает практика, в настоящий момент единицы из депутатского корпуса способны решать острые вопросы своих избирателей. Вместе с тем ни для кого не секрет, что на местах существует реальный кадровый голод на активных и грамотных кандидатов в депутаты, способных качественно решать проблемы своих избирателей.
Более того, главы поселений будут своими голосами в Совете участвовать в программах, распределении бюджета, что может привести к раздробленной коалиции. Избранные на пять лет главы, а мы сегодня не знаем, кто будут эти люди, могут не прийти к одному мнению.
Поэтому, на сегодняшний день мы рискуем превратить представительный орган района в так называемое болото, где вся деятельность депкорпуса будет сведена к механическому голосованию «за», а избиратели рискуют остаться один на один со своими проблемами. В конечном счете, это приведет социальному напряжению и вызовет недовольство населения.
Но, почему-то все пожелания и мнения простых жителей так и остались не услышанными. Прямые выборы отменили. И, если кто-то наивно полагает, что наш селянин мало что понимает и ему все равно, могу сказать, что это не так. Я часто встречаюсь с простыми жителями, большая часть из которых – пенсионеры. Первый вопрос, которые мне задают люди – почему отменили выборы. Поверьте, наши люди – не забитая, серая масса. Они интересуются политической жизнью и понимают, что их лишили права выбора. Выборы без права выбора. Как это отразится на результатах выборов, поживём — увидим. Полагаю, ни для кого не секрет, что накопленное недовольство властью и жизнью, весь негатив жители направят на одну строчку в бюллетене. А как ещё им выразить своё мнение? Право выбора у них забрали!