Партия «Родина» будет бороться за демократические способы избрания глав муниципальных образований

17 ноября, 2016 5:15 дп Published by

Члены партии «Родина», ставшие депутатами в ряде муниципальных образований Новосибирской области в результате выборов 18 сентября 2016 года, приступили к реализации своих предвыборных обещаний. В ходе прошедшей электоральной кампании они обещали избирателям добиваться применения демократических процедур при выборах глав муниципальных образований, в том числе, возврата прямых выборов.

Депутаты Татарского городского совета Виктор Максюков и Вячеслав Сопельняк, изучив регламент совета, обнаружили, что в нем содержатся не только противоречащие друг другу нормы, но фактически, регламент препятствует осуществлению конкурентности при избрании главы города.  Согласно  статьи №5 регламента, глава города избирается из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией открытым голосованием.

Как выразился один из инициаторов данной поправки, депутат от партии «Родина»,  Виктор Масюков, демократию у жителей «украли» дважды:  «Многие разочарованы отменой прямых выборов главы, у людей попросту украли возможность выразить свою позицию.  И, кроме того, открытое голосование, когда избираемый глава видит, кто в зале поднял руку, а кто нет, имеет возможность оказывать давление на депутатов».

Татарск, и другие небольшие муниципальные образования, имеют свою специфику: там все друг друга знают, и не каждый решится открыто пойти против воли местного начальника. А вот тайное голосование, как раз, обеспечивает свободу выбора и свободное волеизъявление.

Депутаты, по инициативе «родинцев» создали рабочую группу по внесению изменений в Регламент, в котором должна была быть закреплена норма о тайном голосовании главы города. И 15 ноября на сессии горсовета  16 депутатов из 21, в том числе, представители других партий, поддержали эту поправку. Позицию депутатов-«родинцев» поддержала и районная прокуратура, которая также сочла предложенную поправку  в Регламент по процедуре тайного голосовании не противоречащей закону. Ситуация с порядком выборов глав муниципальных образований была проанализирована на Совете Новосибирского регионального отделения партии «Родина». Члены партии еще раз подтвердили свою принципиальную позицию – прямые выборы глав муниципальных образований необходимо вернуть. Но, как оказалось, ситуация, подобная городу Татарску, когда Глава избирается открытым, а не тайным голосованием, типична для всех муниципальных образований Новосибирской области.

«Поселение небольшое, все друг друга знают, друг с другом связаны. Проголосовал кто-то «не так», как хочет Глава, а он потом обидится и начнет преследовать «изменника». Это же типично и так традиционно для нас. О какой конкуренции можно говорить! Мало того, что людям фактически сверху спускают Главу поселения, и на этот «выбор» население никак повлиять не может, так, лишают и последнего – возможности демократическим путем, тайным голосованием, выразить свое волеизъявление», — комментирует сложившийся порядок вещей руководитель регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин.

Учитывая  нормы Закона Новосибирской области от 24 ноября 2014 г. № 484-ОЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» и Постановления Конституционного Суда РФ от 1 декабря 2015 г. № 30-П 22 23Совет регионального отделения принял Решение:

1. Добиваться возврата прямых выборов глав органов местного самоуправления. Для этого внести изменения в уставы органов местного самоуправления и в регламенты Советов депутатов. Партия направила обращения  к независимым депутатам советов МСУ, а также в региональные отделения парламентских партий за поддержкой данной инициативы партии.

2.При временной невозможности изменить порядок выбора глав органов местного самоуправления  посредством прямого тайного голосования, добиваться тайного порядка голосования по вопросу выбора глав администраций на советах депутатов. Соответствующее обращение  направлено всем депутатам  советов местного самоуправления.

3.Обратиться к министерству юстиции Новосибирской области, с предложением провести сплошную проверку всех уставов органов МСУ на территории области на предмет их соответствия законодательству Российской Федерации.

Categorised in:

This post was written by Редактор

Comments are closed here.