Вячеслав Илюхин знает, как решить проблему с питанием в новосибирских школах

22 ноября, 2016 11:36 дп Published by

Проблема организации качественного дошкольного и школьного питания в образовательных учреждениях Новосибирска обсуждалась не раз — и на уровне властных структур, и на уровне общественных организаций. Но, несмотря на добрые намерения, проблема остается актуальной и по сей день. Актуальной со знаком минус. И все-таки свет в конце тоннеля появился, и причина тому — инициатива регионального отделения партии «Родина» 

Если смотреть на эту проблему всесторонне, в масштабе страны и применительно к крупным городам-миллионникам, нужно признаться, что организация правильного, обоснованного, четко организованного, а главное — качественного школьного питания — задача весьма сложная. Не случайно она является в том числе и предметом научных исследований.  
Посудите сами: ежедневно таким питанием обеспечивается порядка 150 тысяч новосибирских школьников разного возраста. В результате новосибирский школьник проходит своеобразный 11-летний цикл общественного питания. Но насколько качественного? И каким критериям оно должно соответствовать?
Прежде всего, полноценное и рациональное питание должно выполнять все требования и запросы организма. Напротив, некачественное питание, по мнению специалистов, стоит нам порядка 15 лет жизни и 45—50 процентов всех неинфекционных заболеваний. Можно долго говорить о сбалансированности, его принципах, но очевидно одно: необходимо употреблять нужные группы полноценных пищевых продуктов, в нужных количествах и с нужной частотой. И если у разумного человека с информацией о принципах питания все правильно, то выбрать, приобрести и накормить ребенка качественной едой не должно представлять собой проблемы. Это в теории.  Что же происходит на практике?
По мнению директора НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Якова Новоселова, порядка 60 процентов продуктов розничного рынка сегодня — суррогат или фальсификат. И наиболее беззащитны при этом  именно школьники, ведь они вынуждены доверять взрослым, организующим процесс питания, а значит, зачастую становятся заложниками недобросовестности с их стороны.
«Каковы истоки этой страшной проблемы? — рассуждает Яков Новоселов. — Мы занимались этим вопросом, начиная с 2012 года, и с чем сталкивались: это фарш с фекальными загрязнениями, тухлое мясо, суррогаты вместо сливочного масла, колбас, сосисок. Вместе с депутатами мы проводили экспертизы в 2015 году и по их итогам обращались в правоохранительные органы, мэрию. Но картина никак не менялась. В этом году позади уже 11 проверок в детских садах и школах. Результат удручает: 90 процентов из проверенных нами продуктов (соки, колбасы, сливочное масло, молоко, крупы 
и т. д.) — не просто не полезные, а вредные и  опасные для жизни и здоровья детей. 
Хотя бы отчасти можно было бы понять поставщиков, если бы они связывали это с непростой экономической ситуацией, нехваткой средств на качественнее питание, но мы же видим и цены! 
Проверки, проведенные нами совместно с прокуратурой, показали, что дешевые суррогаты, сделанные из дешевого сырья с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, которыми кормят детей, поставляются по ценам выше цены нормальных качественных продуктов, продающихся в обычных рыночных магазинах! А об оптовых ценах речь не идет вообще! В итоге, затраты на питание в дошкольных и школьных учреждениях Новосибирской области составляют астрономическую цифру — 8 миллиардов рублей в год! Вот как недобросовестные поставщики наживаются прежде всего на семейных бюджетах, ведь затраты регионального бюджета на организацию детского питания составляют незначительную часть».
В чем причина сбоя в системе питания? Яков Новоселов считает, что на уровне муниципалитета полностью отсутствует контроль за поставками этих продуктов. А значит, алчные поставщики зарабатывают на здоровье детей, совершенно не опасаясь проверок и контроля со стороны мэрии.
«Учитывая сложившуюся ситуацию, весьма важной и своевременной мне видится инициатива руководителя регионального отделения партии «Родина» Вячеслава Илюхина  по налаживанию системного, а не эпизодического, независимого контроля за качеством дошкольного и школьного питания, — считает Яков Новоселов. — Ведь в настоящее время контроль качества в школах и детских садах возложен не на поставщиков, а на директоров школ, что само по себе абсурдно: как они могут проверить качество продуктов — на вкус, на цвет, на запах?!»
 Словосочетание «системного независимого контроля» здесь ключевое. Ведь и в прошлом году уже создавалась рабочая группа, в которую вошли  чиновники мэрии города, общественники, депутаты и эксперты. Создана она и в этом году. Но ведь рабочая группа — это просто площадка для переговоров, окончательное решение принимает мэрия. После прошлогоднего массового отравления детей, произошедшего по вине работников «Комбината питания», мэрия намеревалась «детально разобраться во всех нюансах и навести порядок в сфере школьного питания». Но принесло ли это столь долгожданный результат? Пока нет.
 
По мнению депутата Совета депутатов г. Новосибирска и руководителя регионального штаба партии «Родина» Вячеслава Илюхина, создание независимой организации по экспертизе товара, поставляемого в образовательные учреждения, позволит улучшить качество питания, а также сделать более прозрачными финансовые потоки.
 Кроме этого, введение безналичной оплаты за еду по специальной карте тоже бы дало положительный эффект в части повышения прозрачности денежных потоков. При этом платежную систему возможно установить за счет инвесторов.
 
 

Categorised in:

This post was written by root

Comments are closed here.