Состоялось собрание по проведению областного референдума по вопросу строительства платного моста через реку Обь

22 ноября, 2016 10:53 дп Published by

28 июля 2016 г. в Новосибирске состоялось собрание инициативной группы по проведению референдума, на который предлагается вынести вопрос о строительстве платного моста через Обь.

Инициатором собрания выступил депутат Горсовета, лидер регионального отделения партия «Родина» Вячеслав Илюхин. Открывая собрание, он отметил, что областное правительство собралось строить мост в неподходящем месте, на неприемлемых условиях и явно не вовремя. В.Илюхин подчеркнул, что строительство и эксплуатация нового моста ляжет непосильным бременем и на карманы жителей, и на областной бюджет. «За проезд по мосту в одну сторону на легковом автомобиле нужно будет платить 153 рубля, на джипе – уже 353 рубля. Если достаточного числа желающих ездить за такие деньги не найдется, недополученный доход инвестор будет получать из бюджета Новосибирской области. А доход должен составить не много не мало – 91 млрд. рублей»,  — пояснил В.Илюхин.

Для справки:  в июне этого года Минтранс Новосибирской области объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска. http://www.mintrans.nso.ru/page/576.

Конкурс проводится на основании Постановления Правительства Новосибирской области от 2 июня 2916 г. № 159-П.

Участники собрания уточнили формулировку вопроса для вынесения референдум, теперь вопрос звучит так: «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска?»

Завтра составленный по итогам собрания пакет документов будет передан в Избирательную комиссию Новосибирской области.

Если Избирательная комиссия, а затем Законодательное Собрание Новосибирской области примут решения оперативно, референдум может быть совмещен с единым днем голосования 18 сентября 2016 года.

 

Для справки: подготовка и проведение областного референдума регламентированы Законом Новосибирской области от 25 мая 2004 года № 180-ОЗ «Об областном референдуме в Новосибирской области».

В соответствии с ст. 9 Закона, первым шагом на пути к референдуму является проведение собрания инициативной группы, в котором должно принять участие не менее 20 жителей Новосибирской области.

Затем инициативная группа должна обратиться с ходатайством о своей регистрации в Избирательную комиссию Новосибирской области, которая в течение 15 дней должна дать оценку полученным документам с точки зрения соблюдения процедуры проведения собрания, правильности указания паспортных данных и проч.

Если Избирком признает, что поданное ходатайство соответствует Закону, документы инициативной группы передаются в Законодательное Собрание Новосибирской области, которое в течение 20 дней должно определить, соответствует ли законодательству предложенный для вынесения на референдум вопрос.

Если вопрос признан соответствующим законодательству, принимается решение о регистрации инициативной группы и она вправе приступить к сбору подписей в поддержку проведения референдума.

В течение 30 дней необходимо собрать 1% подписей  от общего числа зарегистрированных в Новосибирской области, то есть порядка 22 тысяч подписей.

Дальнейшая процедура аналогична порядку регистрации кандидата на выборах: если собранных достоверных и действительных подписей достаточно, принимается решение о назначении референдума и определяется день голосования.

Categorised in:

This post was written by root

Comments are closed here.