Сибкрай.ru: «Родина» рассчитывает на «сознательных» избирателей

22 ноября, 2016 9:12 дп Published by

Председатель регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин возглавит региональный список на выборах в Госдуму в сентябре этого года, известный экономист Михаил Хазин пойдет по Искитимскому одномандатному округу. Накануне старта предвыборной гонки была реорганизована структура новосибирской «Родины». Представители партии надеются, что обновленным составом им удастся привлечь больше избирателей.

 

Структура регионального отделения «Родины» претерпела изменения на партийной конференции в начале июня. Теперь в Новосибирской области это политическое объединение представлено 18 организациями, десять из которых были открыты буквально заново – в Первомайском, Октябрьском, Кировском, Калининском районах Новосибирска и Барабинском, Болотнинском, Доволенском, Куйбышевском, Новосибирском и Мошковском районах области. Одну из территориальных партийных организаций пришлось закрыть, рассказал Вячеслав Илюхин.

«Здесь очень простые подходы: партия должна быть работоспособна, задача любой партии – это победа на выборах, политическая власть, если можно так сказать. Поэтому все просто – если что-то победе мешает, оно нам не нужно, – отметил Илюхин. – Мы можем общаться, встречаться, разговаривать, но у нас есть конкретные цели».

Точный список кандидатов от партии на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года, пока не определен. Однако с федеральным руководством «Родины» уже достигнуты некоторые договоренности. В частности, Вячеслав Илюхин возглавит партийный список – ожидается, что он будет един для Новосибирской области, республики Алтай и Алтайского края. Экономист Михаил Хазин представит «Родину» на Искитимском одномандатном округе. Также партия ведет переговоры с генеральным директором НПО «Север» Александром Серовым, он может войти в список. Окончательное решение по остальным кандидатам будет принято 1-2 июля.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Илюхин ответил, что на законодательном уровне, в первую очередь, необходимо навести порядок в сфере межбюджетных отношений. «Конечно, межбюджетные отношения и на федеральном уровне должны быть как-то иначе выстроены. Тем не менее, тех денег, которые сейчас поступают, их могло бы хватить на нормальное функционирование и исполнение обязанностей как региональным правительством, так и мэрией города Новосибирска, – отметил глава новосибирской «Родины». – Мне кажется, что если налог платится на дорогу, он должен тратиться на дорогу. Если есть какой-то медицинский фонд, то он должен тратиться на медицину. Причем само понятие фондов, мне кажется, себя исчерпало. И насколько они нам нужны?… Мне кажется, не нужны».

Илюхин привел в пример пенсионный фонд. Он отметил, что в России живут более 42 миллионов пенсионеров, которые в среднем получают по 11,8 тысячи рублей. Бюджет пенсионного фонда – 7,6 триллиона, а непосредственно на пенсии, по его подсчетам, уходит 6,3 триллиона. Остальные средства тратятся на содержание фонда. «У нас пенсионеры на грани выживания, а мы по Конституции должны обеспечить достойный уровень. Разве он достойный, если сравнивать с пенсионерами той же Германии, кто бы что ни говорил? Мне кажется, нет», – заметил Илюхин

Отдельное внимание он уделил минимальному размеру оплаты труда. По мнению Илюхина, цифра в 7,5 тысячи рублей – «какое-то издевательство», и она, так же как и средняя пенсия, противоречит понятию о достойной жизни. «Почему правительство не установит для себя предел, например, пять минимальных размеров оплаты труда получать? Привязать зарплату правительства, депутатов Госдумы к этому МРОТу, – предложил он. – Чтобы они хотя бы понимали, что это такое».

«Мне странно, почему не понимают наши предприниматели, люди, у которых есть деньги, правительство, что быть богатым в бедной стране долго не получалось ни у кого. И, в конце концов, это может очень печально закончиться для нас всех. Я не хочу уезжать из этой страны, я хочу здесь жить, хочу, чтобы здесь жили мои дети. Я не хочу, чтобы они стояли перед выбором – или жить в нищей стране, или рвать куда-то когти. Я хочу гордиться своей страной, и для меня это не просто слова, – заявил Илюхин. – Я считаю, у нас есть реальная возможность. Люди должны как-то осмыслить эти выборы, прийти и сделать свой выбор».

По мнению Илюхина, «Родине» удастся объяснить избирателям все эти тонкости, включая межбюджетные отношения. Он отметил, что в опубликованных той же мэрией Новосибирска бюджетах сложно разобраться даже людям с профильным образованием, однако некоторые депутаты уже предложили более простые и понятные формы – схемы и диаграммы. 

«Ничего сложного нет в том, чтобы взять и администрировать дорожный налог, понять, куда и что должно уходить, и объяснить, думаю, это не сложно. Мы постараемся это объяснить подробно каждому настолько, насколько он готов будет слушать. Это занимает некоторое время, чтобы во всем этом разобраться. Но мне бы хотелось, чтобы наши избиратели были более сознательны и сумели в этом разобраться», – заметил он.

Илюхин также подчеркнул, что избирателям на будущих выборах следует обращать внимание не только на слова и обещания, но и на их исполнение. Делать это, по его мнению, нужно также партиям и кандидатам, которые повторно участвуют в гонке. Политик отметил, что из выданных ему наказов он исполнил 87% (Илюхин является действующим депутатом Горсовета). По его словам, невыполненными остались те, в решении которых от него ничего не зависит.

«Когда я пришел в совет депутатов, я возглавлял пашинский центр внеклассной. Я воспринимал это как некую свою социальную нагрузку. Когда я приходил, там было 384 человека, сейчас 3600 человек занимаются в этом центре. И те подразделения, которые открывались, были у меня в наказах и предложениях. Часть этих подразделений открылись не на бюджетные деньги – нужно понимать, что муниципалитет предоставил помещение, а на ремонт денег не было, и мы эти деньги находили сами, – рассказал он. – Первым моим обещанием был памятник защитникам Отечества, тогда в Пашино его не было. <…> Это было мое обещание ветеранам, что этот памятник в Пашино будет. Сейчас он стоит, мы устанавливаем за ним аллею славы с фотографиями пашинцев, ушедших на фронт».

На последних выборах в Госровет Илюхин пообещал возвести в Пашино еще один памятник – военным морякам. Ожидается, что этот монумент будет открыт на улице Флотская в день ВМФ. 

Источник: http://sibkray.ru/news/2126/882010/

 

Categorised in:

This post was written by root

Comments are closed here.