Сергей Бадюк: Наша задача — вернуть детям бесплатный спорт

22 ноября, 2016 7:29 дп Published by

Знаменитый спортсмен пойдет на выборы под знаменами партии «Родина». Он намерен стать депутатом, чтобы открыть для молодежи новые доступные клубы и секции [фото, видео]

«ГЛАВНОЕ В БОРЬБЕ — ВОСПИТАНИЕ»

Сотни новосибирских мальчишек теперь с новыми силами будут осваивать приемы, отжимать штангу и гонять шайбу. Еще бы, их благословил человек-легенда Сергей Бадюк. Раньше-то пацаны могли видеть мускулистого кумира только по телевизору да на картинках. А тут — сам, живой, настоящий.

Актера-богатыря пригласил в сибирскую столицу Вячеслав Илюхин. Депутат Совета депутатов города Новосибирска и советник председателя партии «Родина» уже много лет известен как спортивный меценат. Эта стезя и свела его с Бадюком. Тот ведь тоже всего себя отдает физической культуре. Но не только как участник больших состязаний, во многом — как организатор, общественник. Добивается строительства спортплощадок во дворах домов.

— У меня очень длинная история отношений непосредственно с руководителем «Родины» Алексеем Журавлевым. Он мне очень помогал, когда я только начинал программу доступного спорта, площадок во дворах. Мы плотно общаемся три с лишним года, — говорит Бадюк.

Мальчишки были счастливы получить автографы от силача. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Мальчишки были счастливы получить автографы от силача.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Вот и новосибирский депутат Илюхин продвигает массовый спорт. Так что знакомиться с будущими молодыми чемпионами единомышленники отправились вместе.

Первым гостей встретил клуб единоборств «Рост», где ребята занимаются и боксом, и рукопашкой, и ММА.

У клуба как раз день рождения. А встреча с обладателем каменной мускулатуры — отличный подарок. Благо у Сергея Бадюка не только бицепсы, но и кисти крепкие — пришлось долго орудовать маркером, давая автографы. А со многими ребятами спортсмен старался и пообщаться.

— Побольше бы таких клубов, — похвалил гость. — К сожалению, есть клубы, где культивируется агрессивное поведение молодежи, а это неприемлемо. В единоборствах в первую очередь важно воспитание. А «Рост» открывал Саша Шлеменко (боец смешанных единоборств. — Прим. ред.) — выдающийся спортсмен и человек, который в первую очередь пропагандирует моральные ценности и патриотизм.

На турнире встретились юные дзюдоисты Новосибирской области. Фото: Андрей КОПАЛОВ

На турнире встретились юные дзюдоисты Новосибирской области.Фото: Андрей КОПАЛОВ

СПОРТ ВЫДАВИЛ ИЗ РАЙОНА ПРЕСТУПНОСТЬ

Не только в центре Новосибирска, но и на окраине города школьникам нужны спортзалы, площадки, стадионы и хоккейные коробки. Вместе с Вячеславом Илюхиным гость отправился в микрорайон Пашино.

Несмотря на воскресный день, центр внешкольный работы «Пашинский» полон. Как раз турнир по дзюдо. Все как положено, все по-взрослому: звучит гимнРоссии, парадом проходят мальчишки в кимоно. На это состязание приехали, между прочим, не только жители большого города, но и молодые спортсмены из Тогучина, Маслянино… Еще до открытия турнира Бадюк посмотрел, как упражняются ребята.

— Парни! Вы уже настоящие мужчины! Буквально за пять минут увидел парупрекрасных бросков, — похвалил Сергей Николаевич, взяв в руки микрофон. — Очень надеюсь, что из присутствующих здесь парней вырастет хотя бы один олимпийский чемпион. Но уже сейчас можно смело говорить, что все вы — настоящие мужчины, защитники своих семей и, самое главное, своей Родины. Помните, что вы живете в великой стране! Всем — побед, честного судейства и борьбы без травм!

Бадюк хоть и гость, но человек в Новосибирске не посторонний. Раньше работал в третьей столице, со многими познакомился. И, говорит, друзей здесь много, много воспоминаний. О Пашино, правда, воспоминания неоднозначные. Раньше обычному жителю микрорайона жутко было выходить на улицу — кругом наркоманы, отморозки.

Депутат Илюхин (а как раз ему достался сложный округ) буквально объявил войну уличному криминалу. А оружием в этой войне стал спорт. Если вечером после школы пацан идет в секцию, то вряд ли после нее возьмется за шприц. Тактика вовлечения ребят в секции оказалась верной.

— Я бывал здесь раньше. И конечно, Пашино было совершенно другим. Счастье, что микрорайон меняется к лучшему, — радуется за детей Бадюк. — 10 — 12 лет назад было немыслимо представить, что в турнире по олимпийскому виду спорта здесь будут участвовать 300 пацанов и показывать при этом прекрасную технику.

Кстати, не только мальчишкам повезло. В «Пашинском» и для девочек есть занятия по душе. Да и вообще, можно выбирать, какой досуг тебе ближе.

Илюхин, кстати, сейчас возглавляет попечительский совет центра.

— Большая часть кружков — бесплатные. Муниципалитет обеспечивает зарплату педагогам и оплачивает «коммуналку». Все остальное — за счет спонсоров, — говорит Вячеслав Викторович, скромно умалчивая о том, что сам стоит в первых рядах меценатов.

С одной стороны, задача, с другой — радость: центр переполнен ребятами.

— Конечно, мало места для всех занятий. Бывает, даже разделяем зал сеткой. С одной стороны, допустим, ребята занимаются дзюдо, с другой — художественной гимнастикой. И перерывы между занятиями — не больше пяти минут, — говорит советник председателя «Родины».

На хоккейной коробке гостю подарили майку, которую Бадюк тут же примерил. Фото: Андрей КОПАЛОВ

На хоккейной коробке гостю подарили майку, которую Бадюк тут же примерил.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ПРИШЕЛ С МАМОЙ В СПОРТЗАЛ И СТАЛ ЧЕМПИОНОМ

Думаете, Сергей Бадюк родился со стальной бицухой? Как бы не так! Пока ходил в школу, был слабеньким. Но внезапно появился стимул.

— Я девочку провожал в 15 лет. Провожал, и мне надавали по шее. Тогда это казалось трагедией вселенского масштаба, — вспоминает Бадюк. — Я был откровенно дохлым. При росте 190 сантиметров весил килограммов 60 с небольшим.

Решил тогда Сергей, что получать тумаки от хулиганов — дело неблагодарное. И взял в руки гирю. Бабушка будущего спортсмена тогда переживала: чем же теперь капусту квашеную прижимать? Школьник принес для нее увесистый камень. А с помощью спортивного снаряда стал наращивать мышцу.

— Как действовать родителям, чтобы заинтересовать сына или дочь спортом? — спрашиваю я у Бадюка.

— Только личным примером. Нельзя папе сидеть у холодильника или телевизора, пить пиво и спрашивать у ребенка: «Ты сегодня тренировался?» Если вы хорошо учились, читали книги, все равно нельзя жить прошлыми заслугами. Для ребенка не существует авторитета прошлых заслуг. Если ты сказал ребенку читать, то читай и сам!

Приехали гости в зал бокса на улице Магистральной. Конечно, не удержались — и Бадюк, и Илюхин опробовали гантели, размяли кулаки о висящие груши. А знаменитый актер встретил практически своего кармического двойника. Паренька и зовут так же — Сергеем, и силенок у него прежде было совсем немного, и перемены произошли разительные.

— Занимаюсь лет пять. В спорт мама привела, сам не хотел заниматься. Потом понравилось: стал больше тренироваться — стал побеждать, — немногословен скромный Сергей Клюев.

У него за плечами уже победа в первенстве Европы по боксу. Недавно стал кандидатом в мастера спорта.

Депутат и спортсмен работают под флагом "Родины". Фото: Андрей КОПАЛОВ

Депутат и спортсмен работают под флагом «Родины».Фото: Андрей КОПАЛОВ

«НУЖЕН СПОРТИВНЫЙ ЗАКОН»

Чтобы развивать спорт уже на новом уровне, Сергей Бадюк намерен идти в депутаты. От какой партии выдвигаться, говорит, вопрос даже не стоял. Открывать дворовые спортплощадки ему помогал председатель «Родины»Журавлев, в Новосибирске подобную же миссию выполняет советник председателя «Родины» Илюхин. Так что и Сергей Николаевич — за «Родину».

— У нас есть позитивный опыт общения и, главное, позитивный опыт решения проблем. У меня много соратников, сподвижников в партии, — комментирует свой выбор спортсмен. — Я принимаю решение, по какому округу баллотироваться. Возможно, это будет Новосибирская область. Чужих городов в России для меня вообще нет, они мне все родные. Но сделать что-то хорошее проще там, где ты ориентируешься. В Новосибирске я ориентируюсь хорошо, у меня здесь друзей много.

Есть, кстати, у Бадюка план — что нужно изменить в законе. Говорит, что с единомышленниками идею будет воплощать в любом случае — вне зависимости от итогов выборов.

— Идея — вернуть бесплатный детский спорт. Мы разрабатываем законопроект, запрещающий сдачу многоквартирных домов без придомового спортивного комплекса, — говорит Сергей Николаевич.

Илюхин эту идею тоже поддерживает. А вот с коллегами-депутатами, бывает, спорит о том, как надо развивать спорт. Считает, что неправильно бюджет на такие цели тратится.

— Может, Новосибирску и нужна, например, ледовая арена, но я все-таки по другому расставлял бы приоритеты. Считаю, что детские клубы нам нужнее, чем профессиональные, — говорит Вячеслав Викторович.

А пока казенных денег на детский спорт впритык, депутат решает проблему самостоятельно. Возглавляя строительную компанию, ставит спортивные площадки в Стрижах. В микрорайоне можно поупражняться на снарядах, выйдя во двор дома. А можно отдать ребенка в секцию, где растут будущие звезды хоккея и биатлона.

В хоккейной коробке, кстати, Бадюк тоже застал маленьких спортсменов, которые деловито пожимали дяде крепкую руку. А взрослые сделали гостю подарок — хоккейную майку. Так что можно теперь силачу осваивать новый вид спорта.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Сергей Бадюк и Вячеслав Илюхин встретились с юными новосибирскими спортсменами

Categorised in:

This post was written by root

Comments are closed here.