Вячеслав Илюхин: Нужно заниматься реальными делами, работать.

21 ноября, 2016 12:00 пп Published by

Я занимаюсь и бизнесом, и политикой. Глубоко уверен в том, что политика должна помогать бизнесу, если это бизнес цивилизованный, а не основанный на отношениях с мэром или губернатором или еще каком-то, как говорит Владимир Путин, кумовстве. А тому бизнесу, который сам себя сделал, работает на рынке, несет социальную ответственность.

Недавно слышал высказывание одного предпринимателя, что бизнес платит налоги и этого достаточно, он не должен принимать на себя еще и социальную ответственность. Может быть, и так, но в нашей стране без этого не обойтись. Потому, что быть богатым в бедной стране долго, не получалось ни у кого. Для этого и страна должна быть богатой.

Что касается бизнеса, особенно среднего и малого, то нужно понимать, что именно отчисления индивидуальных предпринимателей в виде налога на доходы физических лиц в основном наполняют местные бюджеты. И бизнес этот нужно не ущемлять, а всячески поддерживать и развивать. Если вдруг этот бизнес уйдет, то с чего будут получать зарплаты бюджетники? С продажи земли и помещений? Хорошо, но сначала нужно конфисковать то, что уже продали, и реализовать по второму разу. Только купит кто-нибудь эти активы, если мы так поступим? Вопрос риторический.

Поэтому нужно строить, развивать промышленность и поддерживать сельское хозяйство и много чего другого, что сейчас не делается.

Считают, что поехали в Москву, отчитались красиво, и это все. Но у нас есть масса отложенных проблем. Например, ветхое и аварийное жилье. В городе таких домов 1,5 тыс. Даже если в каждом в среднем по восемь квартир, то на их расселение нужно 50 млрд руб. Мы слышим с высоких трибун, что муниципалитеты ничего не делают и нужно расселить его за три года. Нет вопросов, можно и за три года это сделать, вопрос в финансировании. А, например, федеральный закон № 185 нацелен на расселение только того жилья, которое было признано аварийным ранее. Другими словами, около 90 % ветхого и аварийного жилья под расселение не попадают. Мэрия умышленно не признавала жильё аварийным по простой причине: если жилье признано аварийным, его в течение года обязаны расселить. На какие средства? Новосибирску 50 млрд руб. за три года направить на реализацию этой программы невозможно. Получается замкнутый круг, но уверен, что из него есть выход, как есть и решение у многих других острых для нашего региона и всей России вопросов. Нужно только заниматься реальными делами, работать.

Categorised in:

This post was written by root

Comments are closed here.