Вячеслав Илюхин высказался по актуальным для Новосибирска вопросам

11 декабря, 2016 7:21 пп Published by

Руководитель Новосибирского регионального отделения партии «Родина», депутат совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Викторович Илюхин обозначил свою позицию по поводу повышения коммунальных тарифов на 15%, бюджета города Новосибирска на 2017 год и взаимодействия мэрии со строительными компаниями.

Оценивая повышение тарифов, Вячеслав Илюхин отметил, что комитету по энергетике мэрии Новосибирска при департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства еще в начале этого года следовало обсудить данный вопрос. Этого сделано не было, и в итоге новые нормативы пришлось утверждать в спешке. При этом в структуре коммунальных платежей до 65% приходится на долю компании «Сибэко». Как подчеркнул депутат, предложение повысить тарифы на 15% было объяснено тем, что износ сетей достиг 70%.

– Ту же самую цифру нам называли, когда я стал депутатом 12 лет назад, – сообщил Вячеслав Илюхин. – И мы в связи с этим каждый раз повышали тарифы – иногда на 8, иногда на 10, иногда на 15 процентов. С 2010 года износ увеличился с 65 % до 69%. Такими темпами все сети придут в негодность через несколько лет. Новые коммуникации у нас возникают, благодаря большому пулу застройщиков, которые строят их у за свой счет. Это помогают сохранять такой не очень высокий процент.

По мнению депутата, повысить тариф на 15% можно было только при условии, что до лета 2017 года, когда начнут действовать новые нормативы, компания представит городу свою инвестиционную программу. В ней со всеми необходимыми сметами должно быть четко прописано, когда и на каких улицах будут проведены ремонтные работы, а также в какие участки будут проведены новые сети. Это позволит жителям Новосибирска наглядно увидеть, на что пошли заплаченные ими деньги. В этом случае компания каждый год будет отчитываться перед Законодательным собранием Новосибирской области, Советом депутатов города Новосибирска, губернатором и мэром, которые будут давать оценку проделанных работ и, в случае их невыполнения, понижать тарифы. По предварительным оценкам, такая система поможет уже к 2030 году сократить износ сетей до 30%.

Высказываясь по поводу бюджета Новосибирска на 2017 год, Вячеслав Илюхин заметил, что прослеживается тенденция к увеличению расходов и, соответственно, долга. По этим параметрам Новосибирск может уже через пять лет достигнуть предельных показателей. Среди негативных тенденций Вячеслав Илюхин также назвал сокращений инвестиций в Новосибирск и область, без которых невозможно формирование бюджета.

По мнению Вячеслава Илюхина, бюджет на 2017 год получился несбалансированным, но партия «Родина» подготовила ряд поправок, которые смогут уменьшить его дефицит.

– Мы подготовили также ряд вопросов, связанных с бюджетом города, но пока еще не получили от мэрии ответ. В частности, я считаю, что у нас необоснованно выросли общегосударственные расходы – например, обеспечение муниципальных учреждений. В этом году они составили 2 миллиарда 746 миллионов, а на 2017 год запланировано 2 млрд 990 млн. Это при том, что урезаны такие статьи расходов, как обеспечение материально-технической базы детских садов и школ, расселение ветхого и аварийного жилья.

По словам Вячеслава Викторовича, есть целый ряд статей, по которым возможно снизить расходы. Так, следует оптимизировать стоимость строительства одного места в детском саду (сейчас разбег цифр – от 600 000 до 1 млн рублей) и реформировать деятельность дорожно-эксплуатационных управлений.  В частности, ДЭУ могут работать исключительно  как управляющие компании, а уборку города осуществлять коммерческие компании, с которых можно будет требовать максимально качественной работы и штрафов в случае ее невыполнения. По словам Вячеслава Илюхина, работа будет вестись в контакте со специалистами мэрии.

Помимо этого, Вячеслав Викторович предлагает сократить количество муниципальных подразделений – например, упростить систему проверки работ подрядчиков, осуществляющих капитальный ремонт по программе Фонда модернизации ЖКХ, чтобы был один проверяющий орган (Контрольно-ревизионное управление), а не несколько инстанций.

Также депутат считает, что город Новосибирск должен начать себя вести как коммерческий субъект – в частности, при продаже земельных участков устанавливать расчетную цену. В ней должно учитываться, что после того, как коммерческая компания построит на этой земле жилые дома, город должен будет построить определенное количество мест в детском саду, поликлинике, школе, проложить дорогу и так далее. Продажа участка без учета этих вложений приносит городу одни убытки. Кроме того, Вячеслав Илюхин предлагает взыскать со строительных компаний задолженность за землю – эта сумма уже достигает 3,5 миллиардов рублей.

Вячеслав Илюхин добавил, что в 2017 году партия «Родина» планирует подготовить альтернативный бюджет города Новосибирска на 2018 год. К работе будут привлечены специалисты федерального масштаба – в частности, сотрудники Фонда экономических исследований Михаила Хазина. Работу планируется начать в феврале-марте следующего года.

Вячеслав Викторович также прокомментировал иск ОАО «Сибмост» к городу Новосибирску. По мнению депутата, нет никаких оснований, чтобы возвращать компании 2,5 миллиарда рублей, но обратиться в Администрацию Президента России по поводу того, что данное предприятие требует у города недополученную прибыль.

– В свое время «Сибмост» снизил цену на эту сумму и сроки, благодаря чему выиграл конкурс на строительство моста. Также было грубейшим нарушением выплата компании аванса вскоре после победы в конкурсе – если бы об этом условии было бы известно заранее, в конкурсе бы приняло участие намного больше фирм. После этого, «Сибмост» изменил и сроки, и, с помощью суда, стоимость работ, фактически, захотев вернуть ту сумму, что он срезал в конкурсной документации. Получается, что предприятие требует у города недополученную прибыль, но ведь везде существуют коммерческие риски. Если мэрия начнет нести ответственность по коммерческим рискам всех предприятий, это приведет к анархии.

Categorised in:

This post was written by Редактор

Comments are closed here.