Фото: Правительство Новосибирской области

Новосибирская «РОДИНА» помогла с установкой трех памятников 29-ой отдельной лыжной бригаде

Новосибирцы установили три памятника в честь героев 29-ой отдельной лыжной бригады. Бригада просуществовала всего несколько месяцев в 1942-43 годах, но в это время совершила легендарный «Севский рейд», пройдя 500 километров по тылам фашистов.

Идея установить памятники героям появилась в 2016 году. Тогда на Вадима Журавлева, президента барабинской общественной физкультурно-спортивной организации «Барабинск. Развитие. Спорт — здоровое поколение» (БАРС), вышли поисковики, работавшие в окрестностях Севска.

«Меня нашли через московское отделение партии «РОДИНА» — позвонили и сказали, что обнаружили останки барабинцев. Они так подумали, потому что эта бригада была сформирована у нас, в Барабинске. Но когда начали поднимать медальоны, то увидели, что там погибли уроженцы Здвинска, Барабинска, Куйбышева, Алтайского края, Хакасии, Красноярского края… да, большинство из них были нашими земляками, но, конечно, в бригаде были не только они. Изначально мы думали, что сделаем два памятника — один установим в Барабинске, а второй в Севске. Но потом, когда они уже были заказаны, руководитель регионального отделения «РОДИНЫ» Вячеслав Илюхин и Андрей Гудовский предложили сделать еще один, чтобы установить его в кадетском корпусе в Новосибирске», — вспоминает Вадим Журавлев.

Теперь в России стоят три памятника героическим лыжникам. Первый установлен на Холме Славы в Севске и, по сути, встречает всех, кто въезжает в этот небольшой городок. Второй открыли 1 сентября в новосибирском кадетском корпусе. Третий появился в Барабинске, поскольку именно здесь и сформировали бригаду.

«В создание этих памятников мы вкладывали свои средства. Частично нам в этом помогло правительство Новосибирской области — нам были выделены субсидии для создания постаментов», — рассказывает Андрей Гудовский, руководитель местного отделения партии «РОДИНА» в Октябрьском районе Новосибирска.

Памятник в Барабинске, открытый на днях, установлен на привокзальной площади — именно оттуда бойцы лыжной бригады отправлялись на фронт в 1943 году. На церемонию пришла дочь бойца Тырышкина, который был участником тех трагических событий марта 1943-го года. На самом деле, всем героям на тот момент было совсем немного лет — максимум по 20-22 года. Осенью 1942 года их призвали в армию, в январе они уехали на фронт, и с тех пор в Барабинске о них не было никаких вестей. Но теперь появились.

«Когда мы приезжали в Севск, местные жители нас встречали так, будто это мы их освободили! Ко мне подходил учитель нашего бывшего губернатора, Владимира Филипповича Городецкого, и рассказывал о том, как наши земляки бились за их город. В то время ему было всего 5 лет, но события отчетливо отложилось в памяти: молодой мальчишка с немецким пулеметом залез на колокольню храма и пока ребята пытались как-то обустроить подвалы домов, чтобы приготовиться к круговой обороне, он, меняя позиции, не давал немецкой пехоте высунуться. Потом вражеский снайпер его убил, и кровь этого сибиряка долгое время оставалась на стене той колокольни, до момента ее реставрации», — говорит Вадим Журавлев.

Фото: Вадим Венецкий

27 августа город Севск

1 сентября город Новосибирск

5 сентября город Барабинск

29 отдельная Новосибирская лыжная бригада

 

 

Источник: НДН.ИНФО