0-5

Данияр Сафиуллин встретился с журналистами

30 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция Данияра Сафиуллина. Экс-вице-мэр рассказал представителям СМИ, почему ушел из мэрии, о болевых точках города и ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся городского хозяйства, а также прокомментировал ситуацию с пожарами в сибирских лесах.    

В числе первых журналисты задали вопросы о причинах ухода Данияра Сафиуллина из мэрии Новосибирска.

«Это решение я принял еще в январе. Из мэрии ушел только 25 июня, потому что нужно было запустить 15 федеральных, из них 4 национальных проекта, и 11 государственных и муниципальных программ», – пояснил Данияр Сафиуллин причину своей поздней отставки.

Остальные вопросы касались городских проблем. Из положительного Данияр Сафиуллин отметил реализацию программы капремонта. Число ежегодно ремонтируемых домов увеличилось в два раза: с 280 до 540. Реализация остальных проектов движется не так активно, если только это не касается задействования средств из федерального бюджета.

«Нареканий в адрес работы городских служб сегодня много. Из шести руководителей дорожно-эксплуатационных учреждений пятеро были уволены после того, как я узнавал, как они работают. Нужно было научить людей не заниматься профанацией, а планировать работу, контролировать ее. Ставить реальные задачи и в ежедневном режиме анализировать – что сделано и что можно поправить», – рассказал Данияр Эльгизарович.

Комментируя ситуацию с увеличением количества дефектов на магистральных теплосетях, а эта цифра в 2018 года выросла на 30 % по сравнению с 2017 годом, экс-вице-мэр выразил надежду, что с приходом нового собственника – «СГК» – удастся взять под контроль процесс старения сетей. Также он напомнил, что в свое время эффективно сработали такие программы, как «100 на 100» и «200 на 200», когда собственники тепло-сетевого хозяйства в равных частях вкладывали средства в развитие сетевого комплекса. Также он ответил на вопрос о состоянии ливневой канализации, переходе на новую систему обращении с отходами и представил алгоритм решения этих проблем.

Отвечая на вопрос о ситуации с пожарами в лесах Красноярского края, Данияр Сафиуллин подчеркнул: «Пожары нужно тушить в «зародыше», несмотря на удаленность территорий, где они возникают. Именно этими вопросами занимался региональный  центр, который на данный момент упразднен». Сегодня министерство по ЧС переживает не лучшие времена: состояние дел в министерстве хорошо показали в программе Михалкова «Бесогон».  Нынешнее руководство — Зиничев Евгений Николаевич прикладывает неимоверные усилия, чтобы исправить ситуацию».

В завершении мероприятия Данияр Сафиуллин поделился своим видением пути развития столицы Сибири: «Чтобы процесс управления Новосибирском стал менее затратным, но более эффективным, чем сейчас, необходимо обеспечить высокую технологическую и производственную дисциплины».