Земельные паи Или как крестьянину вернуть собственность

0491a2b5-f670-4b7e-af6c-fa1c498c0f95

Елена Зубова, заместитель руководителя председателя

регионального отделения партии «Родина»

Тема, которую я, как депутат, хочу поднять, близка всем, кто жил, живет, имеет или имел родственников селе, все тем, кому хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с земельными паями.

Во все времена крестьянству, кормильцу и хранителю русской земли, на Руси несладко было. То в кабале крепостного права под плетями помещиков, то в колхозы сгоняли, да раскулачивали. Но и в наше время крестьянство остаётся всё таким же бесправным, обнищавшим и обездоленным. Это осознают все. Но, к сожалению, осознание выражается в простой говорильне о повышении благосостояния и социальной обеспеченности сельского населения. Многообещающие красивые лозунги перед выборами слышны со всех сторон: спасем село — спасем Россию. Но спасать село никто не торопится. 

Самым мифическим и нереализованным так и остается лозунг «Землю-крестьянам!».

Вы возразите, мол, уж чего-чего, а земли-то в стране достаточно, бери-пользуйся, работай и богатей. Если все было так гладко, не обращались бы в приемную Новосибирского отделения партии «Родина»,  к нашим депутатам и юристам, труженики сел Новосибирской области, которые получили паи в далекие 90-е,  и сдали их в аренду районным сельхозпредприятиям (СХП).

Тема паев, пожалуй, самая запутанная и специфическая, и уже успела стать «притчей во языцех».
В начале 90-х земли, принадлежащие колхозам и совхозам,  передавались  крестьянам в виде земельных паев. Огромный земельный пласт  делился по количеству пайщиков. Кому, какой кусок достанется, с краю, с середины, плохой-хороший – непонятно, но каждый имел право на свою долю. Эта доля в колхозном земельном массиве и есть пай. Но это пока не сама земля в натуре, а лишь право на ее получение, бумажка. Чтобы было понятно, это тот же ваучер, но только на землю.

Паи можно завещать, внести в уставной капитал сельхозорганизации или продать (подарить) любому участнику долевой собственности или сельхозпредприятию. Но стать полноценным землевладельцем и продавать стороннему или сдавать в аренду на правах частной собственности, можно только при условии выделения земельного пая из общего земельного участка, пройдя определенную, законом установленную, процедуру.

  Как только получил наш брат-крестьянин бумажки на землю, сразу стал востребован у нечистых на руку дельцов. Землю скупали массово, но не свои односельчане, а заезжие гастролеры, и платили за нее копейки. А где-то и вовсе не платили, воспользовавшись безграмотностью сельского труженика, подсовывали на подпись бумажки (доверенности, дарственные), суля манну небесную.

Куда пойти простому селянину, не разбирающемуся во всех хитросплетениях закона за поддержкой? Некуда. Так простых, доверчивых сельских жителей обдирали как липку. В результате, остались многие крестьяне и без земли, и без денег. Но не факт, что сделки проходили без нарушения закона и оспорить их, может быть, и можно. 
  Но остались и те, которые сумели сохранить свои паи, осталась у них и вера в хорошего барина, в справедливого главу района, в торжество правосудия. Потому и сдают свои земли в аренду сельхозпредприятиям, в надежде получить хотя бы жалкие крохи от того самого земельного «пирога». Мошенничество с паями собственников продолжается до сих пор. Далеко за примерами ходить не нужно. Я лично пообщалась с селянам нескольких районов Новосибирской области, почитала местные газеты, и вот какую картину я увидела.
Собственники земельных долей, заключили в 1997году  по инициативе администраций колхозов договорные отношения. Согласно договору, арендная плата должна выплачиваться ежегодно в размере 1-2 центнера зерна, плюс бесплатная вспашка огородов и вывоз навоза. При этом, оплату налогов на землю взяли на себя  сельхозпредприятия, преобразованные из совхозов и колхозов.

zemlya-3

В течение первых двух лет СХПК исполняли договор аренды. А уже с осени 1999 года оставались наши бедные собственники у разбитого корыта, т.е. без всякой платы. Я, порой, поражаюсь чистоте души и вере наших сельчан, которые столько лет, обивали кабинеты чиновников в надежде найти справедливость и получить по договору арендную плату. Не обращались в суды, веря, что есть хозяин – глава района, мудрый и справедливый, который и должен был разобраться в ситуации, призвать руководителей  СХПК к порядку. Но, главы районов им так и не ответили. Потеряв всякую надежду в  справедливый исход, собственники долей, пайщики, не стали продлять договор с СХПК с 2012 года.

Но каково же было удивление селян, когда они узнали, что  без всяких договорных отношений их земли нагло захвачены и эксплуатируются собственником сельхозпредприятий. Прибрал  барин землю своих односельчан к рукам, а самих селян, как батраков, заставил работать на этой земле. Да, видимо, люди — это челядь для тех, у кого совесть в карман брюк провалилась. Этот беспредел продолжается и по сей день. «Да кто мы для них? – так бесправная масса!» — в сердцах бросает мне один пожилой селянин, убирая скупую мужскую слезу шершавой натруженной рукой. Есть и другие, более боевые товарищи, которые утверждают, что будут биться до конца за справедливость.

Я тоже за справедливость, вот и бьюсь вместе с простыми тружениками, пытаясь распутать концы запутанной земельной истории.  
Зачем же так с людьми, почему обманываете, почему обделяете? 
 Ах, ну да, у вас же форс-мажоры, засухи-неурожаи. Зачем селянам помогать, крохи с паев выплачивать? – не барское это дело. Впрочем, «что ж мы такую особу беспокоим для мелких людей?» Главное, что в отношениях глав районов и глав сельхозпредприятий полная идиллия. 
Как с людьми рассчитываться за их доли – в кусты, а вот как премию получать виде автомобиля УАЗ или грамоту от губернатора – СХПК  тут в первых рядах. На фотографиях только главы хозяйств—они счастливы и довольны! 
Главы районов со страниц газет в интервью восхищаются деятельностью своих руководителей  сельских хозяйств, благодарят их за хорошую работу. Также главы не забывают сказать «спасибо»  и тружениками села, которые в тяжелых условиях, в грязи, за три-четыре тысячи в месяц работают, батрачат на частника. Деваться-то некуда. Хотя, данном случае есть надежда, что желание вмешаться в ситуацию у главы района может появиться когда-нибудь, перед очередными выборами. Вот тогда-то и вспомнят о тружениках. Снова будут село с колен поднимать, справедливость по поводу аренды земли восстанавливать, социальное неравенство искоренять. Готовьте господа свои лозунги, а мы пока своим землякам помогать будем, не смотря не на что, вопреки всему, не ради будущего места у кормушки, а по зову сердца! 
Собственно поэтому и появилась необходимость поднять тему паёв и печальной судьбы собственников (или их наследников).