Советы садоводам

Что нужно сделать в саду в первую декаду мая

Наша консультант — известный садовод, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, член партии «Родина» Людмила Шубина

Подкормка многолетних ягодников.

В этом году  было много снега. При таянии он уходит в землю, смывая с верхних слоев почвы питательные элементы, особенно азот. А это важное  питательное вещество. От недостатка азота растение  теряет силу, плодовитость.  Поэтому  необходимо ранней весной подкормить почву азотом. Для этого прекрасно подходить мочевина:  60 грамм  на один квадратный метр.  Для удобства: 30 грамм  — это примерно объем, который входит в ладонь  — жменька. Зачерпните горсть удобрения (обязательно в перчатках) и рассейте его под   ягодники: малину, землянику, крыжовник, жимолость. Не повредит мочевина  и плодовым культурам: грушам, сливам , яблоням.

Если вы противник химических удобрений, то можно заменить их на органические – перегной или навоз. Навоз необходимо  настоять несколько дней в бочке с водой. Затем развести один литр настоянного навоза в 10 литрах воды, и этим настоем полить ягодные и плодовые  растения.

 Закрытие влаги

Многие садоводы готовят грядки с осени. Это правильно. Весной, когда дорог каждый час, быстрее пройдет посадка лука-севка, моркови на подготовленную почву. Но  посмотрите, нет ли на ваших грядках  глубоких трещин, не образовалась ли корочка. Необходимо провести простую, но обязательную операцию по закрытию влаги – разрыхлить грядку граблями. А затем можно сеять морковь, лук, петрушку, листовой сельдерей.  Чтобы ускорить всходы, можно грядку накрыть  пленкой. Но при этом следить,  как только  проклюнуться семена, пленку надо убрать, иначе  они всходы могут сгореть.

Сажаем саженцы и землянику

5В первую декаду  мая хорошо высаживать крупноплодную садовую землянику. В народе ее называют «Виктория». Это неправильное название. Виктория  — это сорт земляники, завезенной в России из Англии.  Сегодня очень много сортов садовой земляники. И чем раньше вы ее посадите, тем быстрее сформируется и разовьется  куст,  и на следующий год он даст хороший урожай.

Не тяните с посадкой саженцев  плодовых деревьев и ягодников. Смородину и жимолость нужно пересаживать как можно раньше, пока не раскрылись почки. В начале мая хорошо приживаются яблоня, груша, слива.

Не забудьте сделать санитарную  обрезку взрослым деревьям,  и обработать срезы садовым варом.