k-state

Позиция лидера: «Депутаты городского Совета и Мэр города Новосибирска должны в первую очередь беспокоиться о бюджете города»

В последние дни, в социальных сетях активно обсуждается концессионное соглашение по 4-му мосту. Понятно, что что оно не совсем такое, каким многие из нас его хотели бы видеть. Другое: почему в этом виноваты депутаты Совета депутатов города Новосибирска, которым обсудить то его предложили только накануне подписания?
И так споров было много, да тут еще и мэр города Новосибирска Локоть А.Е. подлил масла в огонь, — «целесообразнее развязки строить, чем мост» и «лучше закончить строительство метро». Да кто спорит? Мы уже несколько лет об этом говорим. Только, как справедливо заметил на сессии Горсовета Игорь Салов, раньше Анатолий Евгеньевич этот проект одобрял! По крайней мере, не имел ничего против. А что произошло? Если что-то и поменялось в концессионном соглашении с прошлого года, то только в лучшую сторону.
Развязки?! Анатолий Евгеньевич, а деньги на них есть? Или на метро, возможно, вы сможете, деньги раздобыть? Вряд ли!!! 50 млрд. рублей годового бюджета, в предвыборную пору вами обещанные, мы до сих пор ждем. Даже, если раздобудете (ну, вдруг чудо случится), то как одно другому помешает?
Ну коллеги-депутаты из городского Совета, да и единомышленники мэра, сильно забеспокоились о том, что областной бюджет в кабалу попадет.
Я лично считаю, что и депутаты городского Совета, и Мэр города Новосибирска, должны в первую очередь беспокоиться о бюджете города!!! Может быть следует вспомнить, что муниципальный долг приближается к 20 млрд. рублей и мы уже в 2018 году потратим на обслуживание кредита 1,7 млрд. рублей бюджетных средств?! И ежегодно долг будет только расти. Даже по весьма оптимистичным прогнозам мэрии долг на 2020 год вырастет до 23 млрд. рублей. К тому моменту, когда Новосибирская область начнет платить по 2 млрд. рублей, город на обслуживание своего долга будет ежегодно тратить не меньше, без всякого моста. Соответственно, может быть депутатам городского Совета и Мэру об этом задуматься, а за областной бюджет пусть у депутатов Законодательного собрания голова болит и у Губернатора? Это их зона ответственности.
Скажу сразу – я не голосовал за мост. Мне не нравится само концессионное соглашение. Я считаю Минимальный Гарантированный Доход сильно завышенным. И, поскольку вопрос рассматривался в повестке дня в разделе «разное», голосовать вообще не имело смысла. Но если бы, действительно, решение зависело от того, как я проголосую, я бы сильно задумался, поскольку отказываться от денег, которые будут инвестированы в город Новосибирск (а это НДФЛ, это работа заводов, карьеров, транспортных организаций нашего города), зная, что бюджет города Новосибирска находится в плачевном состоянии и без этих денег нас в ближайшие годы ждет упадок производства, задержки зарплат, по меньшей мере недальновидно. Или кто-то готов взять на себя такую ответственность?!
Насколько я понял коллег, общаясь с ними лично, никто не готов! А разговоры о том, что давайте возьмем, но на других условиях, просто не состоятельны. Увы!
Так что, господа-товарищи, я думаю истерики по поводу подписанного соглашения нужно прекратить и начинать работать. В сегодняшних реалиях это более актуально.

 P.S. При встрече я озвучил свою позицию коллегам, категорично выступающим против моста и благодарен за понимание, несмотря на то, что их точка зрения не совпадает с моей.

С уважением,
Председатель Совета регионального отделения
ВПП «РОДИНА» в Новосибирской области,
Депутат Совета депутатов города Новосибирска
Вячеслав Илюхин.