Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук, член партии «Родина» отвечает на вопросы наших читателей

Если яблоню погрызли мыши

Нынешняя зима была многоснежная. Высокие сугробы и рыхлый снег – отличная возможность поживиться мышам. У многих садоводов пострадали плодовые деревья  — яблони. Если такая беда случилась, нужно срочно замазать объеденную кору садовым варом. И сделать прививку мостиком:  соединить  низ и верх ствола, чтобы восстановить русло питания верхней кроны. Если крона сильно повреждена, то нужно верхние ветки  подрезать, примерно на треть их длины, а если повреждения серьезные, то наполовину.  Таким образом, мы сэкономим питательные силы дереву, оно окрепнет, и вновь будет давать свои плоды, если не в этот год, то на следующий.

Все плодовые деревья и кустарники  в апреле полезно опрыскать 1-процентным раствором  бордосской жидкости. Это защитит их от парши и других грибковых заболеваний.

Огурцы на рассаду

ogurtsy

Тем, кто хочет выращивать огурцы рассадным способом,  следует помнить, что высаживать рассаду в грунт нужно не позже 30-ти дней со дня посева.  Иначе корневая система  огурца стареет, и рассада плохо приживается. Поэтому рассчитываете заранее, когда делать посев.  Если у вас теплица, то рассаду можно сеять в начале  апреля, чтобы  в начале мая пересадить огурец  на постоянное место. Если  грядка с полиэтиленовым укрытием, то срок высадки рассады будет позже, когда температура почвы прогреется до 10 -15 градусов тепла.

За свою долгую агрономическую деятельность я испытала много сортов и гибридов огурца.  Предпочтение отдаю гибридам голландской селекции Доломит, Маша,  Капра, Герман. Они  стабильны по урожайности, не имеют горечи. Из отечественных гибридов  предпочитаю «Зозулю».

На рассаду можно посадить  и тыкву.  Срок посева: конец апреля —  начало мая. Для этого подойдут 200граммовые стаканчики. Сеется по одному  зернышку. После  25  мая, когда исчезнет опасность заморозков, тыкву  можно пересадить на постоянное место.

Прищипывать петунью или нет?

petuniia-v-kahpo-5Меня часто спрашивают: как добиться максимальной пышности растения, нужно ли прищипывать побеги, обрывать первые цветоносы? В нашем саду мы практикуем ранний посев петуньи на рассаду, в феврале, поэтому к концу апреля — началу мая мы имеем цветущий куст, и нет смысла обрывать первоцветы. Но если ваше растение запаздывает с ростом, его можно простимулировать, сделав прищипку — удалить верхние отросшие побеги. Конечно, эта процедура несколько затормозит цветение, однако, будет способствовать бурному росту побегов и, как результат, такой цветок даст много крупных бутонов. Не забывайте также удалять отцветшие бутоны, иначе в них начнут созревать семена, что тоже будет тормозить рост растения. Очень важную роль играет почва для петуний. Она должна быть рыхлая, плодородная, сбалансированная по всем питательным веществам.